Crema de lentejas verdina al curry suave
La lenteja verdina, pequeña, de piel fina se presta especialmente bien a elaboraciones cremosas cuando se trabaja con suavidad. En esta versión, el curry se utiliza de forma contenida para no enmascarar el carácter delicado de la verdina, dando lugar a una crema equilibrada, aromática y de gran finura.
Es una opción ideal tanto como entrante elegante como plato principal ligero. El curry aporta profundidad y carácter, mientras que la lenteja ofrece cuerpo, valor nutricional y una base neutra que armoniza perfectamente con las especias.
Ingredientes:
220 gr de lenteja verdina
1 cebolla blanca pequeña
1 diente de ajo
½ cucharadita de jengibre fresco rallado
1 cucharadita rasa de curry suave
900 ml de caldo vegetal suave
150 ml de leche de coco ligera
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal
La noche anterior ponemos las lentejas a remojo en agua fría.
Escurrimos bien y las cocemos en el caldo a fuego suave durante 45 minutos, hasta que esté muy tierna pero entera. Reservamos.
En una cazuela amplia, calentamos el aceite a fuego bajo. Sofreímos la cebolla picada con una pizca de sal.
Añadimos el ajo y el jengibre, cocinamos brevemente e incorporamos el curry y removemos solo unos segundos.
Añadimos las lentejas cocidas con parte de su caldo. Trituramos hasta obtener una crema fina
Volvemos a poner al fuego, muy suave, y añadimos la leche de coco poco a poco y ajustamos de sal.
Servimos caliente. Yo le puse un poco de pan tostado por encima.



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