Ir al contenido principal

RISOTTO DE ALCACHOFAS Y QUESO SAN SIMÓN DA COSTA

 Risotto de alcachofas y queso San Simón Da Costa

Un risotto muy sabroso y cremoso gracias al queso San Simón Da Costa. Un queso ahumado de leche de vaca con denominación de origen protegida a nivel europeo. Tiene un sabor suave, con toques de picante, muy poco graso, con poca sal y con aromas a humo de abedul.


Como no encontré alcachofas frescas, lo preparé con alcachofas de bote, pero de buena calidad, así me ahorré el limpiarlas y cocerlas, y eso hace que así sólo tardemos media hora en hacer este risotto.




                           

Ingredientes:

300 gr de arroz arborio o carnaroli

1 puerro

2 cucharaditas de carne de pimiento choricero 

2 bandejas de corazones de alcachofa en aceite de oliva de Mercadona 

200 gr de queso San Simón Da Costa

750 ml de caldo de carne.

200 ml de vino blanco

50 ml de brandy

Sal

Aceite de oliva virgen extra


Rallamos el queso y reservamos.


Calentamos el caldo de carne.


Picamos el puerro y lo ponemos a pochar en una cazuela con un poco de aceite. Cuando comience a coger color, añadimos la carne de pimiento choricero, mezclamos y cocinamos medio minuto. Incorporamos unas pocas de alcachofas, rehogamos. 


A continuación echamos el arroz, y lo salteamos unos 5 minutos, hasta que el grano esté transparente.


Añadimos el vino, removemos continuamente hasta que se evapore. Incorporamos el brandy y hacemos lo mismo. Y luego vamos añadiendo el caldo, de a poco, removiendo continuamente, esto nos llevará una media hora. 


En los 10 últimos minutos incorporamos el resto de las alcachofas y en los 5 últimos minutos añadimos el queso y removemos hasta su completa homogeneización. 


Lo dejamos reposar dos minutos y servimos este rico risotto.



 


Comentarios

Entradas populares de este blog

COSTILLAS CON DOBLE COCCIÓN GLASEADAS CON MIEL DE AJO NEGRO

  Costillas con doble cocción glaseadas con miel de ajo negro ¡Qué sabrosas y jugosas quedan estas costillas! Receta estupenda para no complicarte y tener un plato muy sabroso. Con la doble cocción que utilizamos en esta receta (la olla a presión y el horno), reducimos el tiempo de elaboración y quedan tiernas y jugosas. Yo las acompañé de una ensalada pero admite cantidad de guarniciones como unas patatas en puré, asadas o fritas, verduras salteadas, arroz blanco, etc. Ingredientes: Para cocer las costillas: 1 kg de costillar de cerdo ½ cebolla  1 hoja de laurel Pimienta negra en grano Para hacerlas al horno: 30 gr de miel 6 dientes de ajo negro 15 ml de Aceite de oliva virgen extra 15 ml de salsa de soja 15 ml de Ketchup Comenzamos cociendo la costilla en la olla a presión, para ello la ponemos junto con la cebolla, la hoja de laurel y la pimienta, en la olla cubierta de agua. Cerramos y programamos 10 minutos de cocción. Mientras se cuece la costilla, en el vaso de la túrmi...

PERRITO CALIENTE GOURMET

  Perrito caliente gourmet   ¡Qué buenísimo quedó este perrito caliente! Hacía años que no tomaba uno, pero al encontrar buenas salchichas me decidí a prepararlo, pero quería hacer algo diferente, un perrito caliente más gourmet, por eso lo hice con pan brioche y en lugar de utilizar las salsas típicas de kétchup y mostaza, le puse una mayonesa con trufa y una salsa de yema de huevo que está para chuparse los dedos, a mayores le puse queso curado. Y para rematar, un machacado de pistachos que le da un toque crujiente fabuloso. Ingredientes: Pan brioche.     Salchichas frankfurt Mayonesa Salsa de trufa Queso curado Yemas de huevo Sal  Azúcar Aceite de oliva virgen extra Pistachos Mantequilla Comenzamos haciendo la salsa de yema, para ello en un tupper ponemos una mezcla, a partes iguales, de sal y azúcar. Sumergimos ahí las yemas, que queden bien cubiertas, tapamos y metemos una hora en la nevera. Machacamos los pistachos en el mortero y reserv...

PAN DE MOLDE, EN AIRFRYER, CON SEMILLAS DE CHÍA, LINO Y DE GIRASOL

  Pan de molde, en airfryer, con semillas de chía, lino y de girasol  Tenía ganas de preparar pan de molde en la freidora de aire para ver que tal quedaba, y la verdad es que el resultado ¡no me defraudó lo más mínimo!. Lo único es que la próxima vez que lo haga, tengo que hacer menos cantidad porque, para el molde en el que lo hice, era demasiado masa y por eso estéticamente no quedó perfecto, pero de sabor quedó fabuloso. Cómo tampoco tenía un molde especial para pan de molde, lo hice en un molde de bizcocho al que le puse doble papel albal para hacer de tapa y por eso a la hora de hornearlo le di la vuelta, lo horneé boca abajo.  Un pan estupendo para tomar en el desayuno, para sandwich….. Yo lo corté en rebanadas, lo metí en una bolsa y lo tengo en el congelador, para así, cuando  lo necesite, lo saco lo tuesto y ¡a disfrutarlo! Ingredientes: 150 ml de agua 150 ml de leche 200 gr de harina integral de espelta.    250 gr de harina de fuerza 10 ...