Caldereta de cardo, alcachofas y gambas
Con el frío que se ha puesto estos días, lo que más apetece son platos contundentes y bien calentitos, por eso preparé esta rica caldereta de verduras marineras. Un plato súper sabroso, sencillo y reconfortante.
Ingredientes:
Esquejes de cardo fresco
Alcachofas frescas
Gambones
1 cebolla
3 cucharaditas de carne de pimiento choricero
3 dientes de ajo
Almendras
½ vaso de brandy
½ vaso de vino blanco
Pimenta al gusto
1 cucharada de harina de almendra
Aceite de oliva
Fumet de gambas
½ pastilla de caldo de pescado
Perejil
Lo primero de todo que haremos será limpiar los esquejes y las alcachofas.
Una vez limpios los esquejes los ponemos a hervir unos 10 minutos. Los escurrimos y los volvemos a poner a hervir con agua, sal y zumo de limón. Los hervimos unos 25 minutos o hasta que están blandos. Cuando falten 15 minutos, añadimos las alcachofas y así cocemos todo junto. Sacamos y secamos. Las alcachofas las partimos a la mitad y reservamos.
Mientras se cociendo cociendo las verduras, vamos pelando los gambones, reservamos los cuerpos y con sus cabezas hacemos el fumet.
Troceamos las almendras y reservamos.
En una cazuela baja y amplia, pochamos la cebolla y los dientes de ajo, todo ello muy picadito. añadimos la carne de pimiento choricero y cocinamos un minuto. Incorporamos las almendras y la harina de almendras, mezclamos bien y cocinamos un par de minutos. Añadimos el fumet, el vino blanco, el brandy, un poco de perejil y la pastilla de caldo de pescado. Cocinamos unos minutos hasta que veamos que la salsa empieza a coger cuerpo.
Incorporamos las alcachofas y el cardo. Mezclamos bien y cocinamos unos minutos. Añadimos los cuerpos de los gambones y cocinamos un par de minutos, para que éstos no se hagan demasiado y queden secos.
Servimos y disfrutamos de esta rica caldereta.
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