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VICHYSSOISE DE COL LOMBARDO Y MANZANA

 Vichyssoise de col lombarda y manzana 

Aprovechando que ya termina la época de la col lombarda, preparé esta rica vichyssoise, diferente, nutritiva, ligera y muy vistosa. 


La col lombarda es un alimento con poco aporte calórico, rica en vitamina C y en potasio, por lo que resulta una crema muy saludable. 


Yo la acompañé de unos dados de manzana caramelizada. 




                                 

Ingredientes:

750 gr de col lombarda

250 gr de puerros 

2 manzanas

El zumo de 1 limón

700 ml de caldo de verduras

200 ml de leche evaporada

Sal

Pimienta

100 ml de aceite de oliva virgen extra

Manzana (opcional)

Mantequilla (opcional)

Azúcar moreno (opcional)


Comenzamos troceando las verduras. Pelamos las manzanas, las descorazonamos y las troceamos. 


En una cazuela, con el aceite, sofreímos el puerro. Incorporamos la lombarda y las manzanas y seguimos cocinando. 


Cubrimos con el caldo de verduras, el zumo de limón (para que se fije el color) y salpimentamos. Dejamos cocinar, a fuego medio,  una media hora. 


Añadimos la leche evaporada, dejamos cocinar dos minutos más y trituramos hasta obtener una crema homogénea.


Mientras se va haciendo la crema, vamos preparando la manzana caramelizada, para ello pelamos la manzana, la descorazonamos y la cortamos en dados pequeños. 


En una sartén ponemos un poco de mantequilla a derretir junto con una cucharada de azúcar moreno. Añadimos los dados de manzana y cocinamos hasta que se caramelice. 


Servimos la vichyssoise con los dados de manzana caramelizada. 



THERMOMIX:


Ponemos en el vaso el puerro, la lombarda y las manzanas peladas y descorazonadas. Programamos 4 segundos, velocidad 5. Bajamos, con la espátula, los restos que hayan quedado en las paredes y en la tapa del vaso.


Añadimos el aceite y programamos 10 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.


Agregamos el caldo de verduras, el zumo de limón (para que se fije el color) y salpimentamos. Programamos 20 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.


Incorporamos la leche evaporada, programamos 2 minutos, a la misma temperatura y velocidad.


Trituramos un minuto a velocidad progresiva 5-10. 


Mientras se va haciendo la crema, vamos preparando la manzana caramelizada, para ello pelamos la manzana, la descorazonamos y la cortamos en dados pequeños. 


En una sartén ponemos un poco de mantequilla a derretir junto con una cucharada de azúcar moreno. Añadimos los dados de manzana y cocinamos hasta que se caramelice. 


Servimos la vichyssoise con los dados de manzana caramelizada. 



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