Ir al contenido principal

TORRIJAS, CARAMELIZADAS, RELLENAS DE SALSA TOFFEE

 Torrijas, caramelizadas, rellenas de salsa toffee

Las torrijas, el clásico dulce de la Semana Santa que se prepara en todos los hogares, se pueden hacer de mil y una formas. 


En esta ocasión las preparé rellenas de salsa toffee, ¡una auténtica delicia! Y ¡una bomba!, porque de vez en cuando no está mal darle una alegría al cuerpo 😉. Estas torrijas os alegran el día. 


El sabor intenso a azúcar tostado, con una textura espesa y mucha cremosidad de la salsa toffee combina a la perfección con la cremosidad de la torrija. 




Ingredientes: 

Pan para torrijas

Leche

Azúcar

Ralladura de naranja

Canela en rama

Huevo

Mantequilla 

Para la salsa de toffee:

100 gr de azúcar

150 ml de nata líquida para cocinar

10 ml de agua


Comenzamos haciendo la salsa toffee, para ello hacemos un caramelo poniendo el azúcar y el agua en un cazo al fuego y dejamos que poco a poco el azúcar cristalice, se funda y vaya tomando color. Hay que vigilar para que no se queme.


Mientras se va haciendo el caramelo, calentamos la nata líquida. Reservamos.


Una vez que tengamos el caramelo, apartamos el cazo del fuego y vamos añadiendo, de poco en poco, la nata caliente y removemos para que se mezcle bien.


Una vez incorporada toda la nata, removemos y volvemos a poner al fuego para que coja una textura homogénea. Cuando esté a nuestro gusto, apagamos el fuego y reservamos.


Ahora nos ponemos con las torrijas, para ello cortamos el pan en rebanadas gruesas y esas a su vez las cortamos por la mitad, pero sin llegar a terminar el corte, formando una especie de libro. Reservamos. 


Ponemos la leche, el azúcar, la canela y la cáscara de naranja al fuego. Cuando vaya a empezar a hervir, apartamos del fuego, tapamos y dejamos infusionar unos 15 minutos. Cuando esté tibia, añadimos los huevos batidos y mezclamos bien.


Rellenamos el pan con la salsa de toffee y lo ponemos en una fuente. Lo regamos con la leche infusionada y colada. Lo dejamos en remojo unos 5 minutos por cada lado. 


Derretimos un poco de mantequilla en una sartén y doramos ahí las torrijas, escurridas del exceso de leche. Sacamos y rociamos con azúcar y lo quemamos con el soplete para caramelizarlas. 


Las servimos templadas.











Comentarios

Entradas populares de este blog

ARROZ MELOSO DE CODORNICES Y FOIE

  Arroz meloso de codornices y foie  Un arroz súper sabroso, y muy fácil de hacer. Estupendo para arrancar con buen sabor de boca el fin de semana ¿no creéis? La carne de las codornices es muy baja en grasas y muy alta en proteínas, además posee virtudes nutricionales como ciertos minerales (hierro, potasio, magnesio y fósforo). Además, contiene vitaminas hidrosolubles como la tiamina, la riboflavina o la niacina. Por todo esto habría que consumir más carne de codorniz.                                Ingredientes: 250 gr de arroz especial para arroz meloso (o arroz bomba) 3 codornices limpias abiertas 100 gr de foie fresco 1 cebolla 230 gr  tomate natural rallado 2 cucharaditas de carne de pimiento choricero 1 cucharadita de pimentón dulce 1 cucharadita de pimentón picante 600 ml de caldo que preparamos con las carcasas de las codornices                            150 ml de vino Pedro Ximénez  Aceite de oliva Para el caldo:  1 cebolla 3 dientes de ajo agua aceite de oliva vi

MENESTRA DE VERDURAS CON CHORIZO Y HUEVO ESCALFADO CON UN TOQUE DE CÚRCUMA

  Menestra de verduras con chorizo y huevo escalfado con un toque de cúrcuma La menestra es una forma de comer verduras de forma variada y disfrutando de los diferentes sabores que contiene. En esta menestra mezclamos la verdura con un sabor más fuerte como el chorizo. Acompañada del huevo, resulta un plato muy completo. Plato rápido al utilizar las bandejas de verduras ya preparadas de Mercadona y las alcachofas de Lidl. Ingredientes: 2 bandejas de verduras cocidas con aceite de oliva de Mercadona (Hacendado) 1 bote de corazones de alcachofa de Navarra Delux de Lidl 2 dientes de ajo  1 chorizo fresco 1 cucharadita de carne de pimiento choricero Un chorrito de vino blanco ½ vaso de caldo de pollo 4 huevos Sal gris con cúrcuma Delux de Lidl  Escurrimos los corazones de alcachofa y los cocemos en una olla con agua unos dos minutos (es para quitar el sabor del envasado). Escurrimos muy bien y reservamos. Cortamos el chorizo en rodajas y éstas las partimos a la mitad. En una cazuela baja y

VICHYSSOISE DE PERA Y GORGONZOLA

  Vichyssoise de pera y gorgonzola En esta época lo que más apetece son platos frescos y sin complicaciones. Por eso preparé esta versión de la clásica vichyssoise. Una receta muy sabrosa. La combinación de sabores del dulce de la pera con lo salado del queso hace que resulte una crema suave y deliciosa que la podéis tomar fría o del tiempo. Ingredientes: 200 gr de puerro (sólo la parte blanca) 100 gr de pera  100 ml de aceite de oliva virgen extra  700 ml de caldo de pollo o verduras 250 gr de patatas  1 pizca de sal 1 pizca de pimienta  1/2 cucharadita de nuez moscada en polvo 200 ml de leche evaporada 80 gr de queso gorgonzola Troceamos el puerro y lo rehogamos, junto con la  pera pelada y descorazonada, en una cazuela con el aceite.  Cuando esté transparente añadimos la patata pelada y troceada y dejamos que se haga un poco.  Agregamos el caldo de pollo, el queso, la sal y la pimienta y dejamos que cueza hasta que la patata esté