Cardo rojo con champiñones en salsa de torta de turrón de alicante
Un plato típico de Navidad es el cardo, y el dulce por excelencia el turrón, por eso que ¿Por qué no mezclar los dos en una receta? ¡dicho y hecho! cardo en salsa de turrón. ¡Todo un acierto!, una combinación de sabores sorprendente y fabulosa.
El cardo rojo es una variedad poco conocida. Sólo se cultiva en Navarra, en Aragón, La Rioja y Soria. Tiene un color rojizo (de ahí su nombre) y sus fibras son tiernas, por lo que se puede consumir en crudo.
Ingredientes:
Cardo rojo
Champiñones
Torta de turrón de alicante
Harina
Aceite de oliva
Brandy
Sal
Pimienta
Comenzamos limpiando el cardo, quitándole las hebras. Mientras lo limpiamos vamos reservando el cardo a remojo en agua con zumo de limón y una cucharada de harina (para que no se oxide). Lo lavamos y lo troceamos.
Lo cocemos unos 10 minutos. Retiramos esa agua y lo volvemos a poner a cocer con agua nueva hasta que esté tierno (cerca de una hora, en olla a presión unos 20 minutos).
Trituramos el turrón. Reservamos.
Mientras tanto vamos haciendo los champiñones, para ello los limpiamos, les quitamos el pie y los partimos a la mitad. Los cocinamos en una cazuela baja y amplia con un poco de aceite. Una vez que estén tiernos los retiramos.
Escurrimos el cardo, y lo reservamos con parte del agua de la cocción.
En esa cazuela donde hicimos los champiñones doramos los ajos muy picaditos. Cuando empiecen a coger color incorporamos el turrón, mezclamos bien y añadimos una cucharada de harina. Cocinamos para que se tueste y pierda sabor. Agregamos el caldo de la cocción del cardo y un poco de brandy. Salpimentamos y cocinamos hasta que la salsa trabe y adquiera la consistencia que nos guste. Añadimos los cardos y los champiñones y cocinamos todo ello junto unos minutos.
Servimos y disfrutamos de lo rico que está este plato.
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