Ir al contenido principal

DULCE DE MEMBRILLO CON NUECES Y POLVO DE NARANJA

 

Dulce de membrillo con nueces y polvo de naranja

La combinación de membrillo y naranja es una mezcla de sabores contrastantes que armonizan perfectamente en el paladar y las nueces aportan el toque crujiente a esta receta sabrosa. Un dulce estupendo para disfrutarlo solo o acompañado de queso.

Unas buenas tostadas de queso fresco con dulce de membrillo  ¿no os parece una idea estupenda para  un desayuno o merienda rica, rica?

El membrillo es un fruto que aporta beneficios para la salud. Contiene altos niveles de pectina, un elemento que ayuda a disminuir el colesterol en sangre. Por otro lado, nos aporta taninos, unas sustancias efecto astringente, muy favorable para la digestión. Además, tiene propiedades expectorantes y desintoxicantes, pues ayuda a eliminar el ácido úrico. Por su parte, la naranja es una fruta rica en vitamina C, el antioxidante natural más popular.

 




Ingredientes:

1 limón pelado (sin nada de la parte blanca ni pepitas)

800 gr de membrillo maduro

600 gr de azúcar

2 cucharadas de polvo de naranja            

Nueces (al gusto)

Polvo de naranja (para la terminación)

 

Comenzamos lavando el membrillo, lo secamos, los cortamos a la mitad y luego en gajos. Les retiramos las semillas y los pelamos.

Ponemos en una cazuela los gajos de membrillo junto con el limón. Dejamos cocer a fuego lento hasta que esté blando. Lo pasamos por el pasapuré y lo volvemos a poner en la cazuela.

Añadimos el azúcar y dejamos hervir unos 30 minutos, moviendo a menudo con una cuchara de palo para que no se pegue.

Incorporamos el polvo de naranja y dejamos hervir otros 15 minutos.

Sacamos, añadimos las nueces troceadas, mezclamos bien y rellenamos los tuppers en los que lo queramos guardar. Cubrimos con polvo de naranja y dejamos enfriar sin tapar unas 2 horas. Luego tapamos y metemos en la nevera, y lo tenemos, por lo menos 1 día antes de consumirlo.

 

THERMOMIX:

Comenzamos lavando el membrillo, lo secamos, los cortamos a la mitad y luego en gajos. Les retiramos las semillas.

Ponemos en el vaso el limón, la mitad del membrillo y del azúcar. Trituramos 30 segundos a velocidad 5-10 progresivamente. Sacamos a un bol.

Ponemos en el vaso la otra mitad del membrillo con el azúcar restante. Trituramos 30 segundos a velocidad 5-10 progresivamente.

Añadimos lo reservado del bol. Quitamos el cubilete de la tapa y colocamos el cestillo. Programamos 30 minutos, velocidad 5, temperatura 100º.

Pasado el tiempo, bajamos hacia el fondo del vaso, con la espátula, el membrillo que haya quedado en las paredes y añadimos el polvo de naranja. Volvemos a poner el cestillo en la tapa y programamos 15 minutos, velocidad 5, temperatura 100º.

Sacamos, añadimos las nueces troceadas, mezclamos bien y rellenamos los tuppers en los que lo queramos guardar. Cubrimos con polvo de naranja y dejamos enfriar sin tapar unas 2 horas. Luego tapamos y metemos en la nevera, y lo tenemos, por lo menos 1 día antes de consumirlo.



 

Comentarios

Entradas populares de este blog

ARROZ MELOSO DE CODORNICES Y FOIE

  Arroz meloso de codornices y foie  Un arroz súper sabroso, y muy fácil de hacer. Estupendo para arrancar con buen sabor de boca el fin de semana ¿no creéis? La carne de las codornices es muy baja en grasas y muy alta en proteínas, además posee virtudes nutricionales como ciertos minerales (hierro, potasio, magnesio y fósforo). Además, contiene vitaminas hidrosolubles como la tiamina, la riboflavina o la niacina. Por todo esto habría que consumir más carne de codorniz.                                Ingredientes: 250 gr de arroz especial para arroz meloso (o arroz bomba) 3 codornices limpias abiertas 100 gr de foie fresco 1 cebolla 230 gr  tomate natural rallado 2 cucharaditas de carne de pimiento choricero 1 cucharadita de pimentón dulce 1 cucharadita de pimentón picante 600 ml de caldo que preparamos con las carcasas de las codornices                            150 ml de vino Pedro Ximénez  Aceite de oliva Para el caldo:  1 cebolla 3 dientes de ajo agua aceite de oliva vi

MENESTRA DE VERDURAS CON CHORIZO Y HUEVO ESCALFADO CON UN TOQUE DE CÚRCUMA

  Menestra de verduras con chorizo y huevo escalfado con un toque de cúrcuma La menestra es una forma de comer verduras de forma variada y disfrutando de los diferentes sabores que contiene. En esta menestra mezclamos la verdura con un sabor más fuerte como el chorizo. Acompañada del huevo, resulta un plato muy completo. Plato rápido al utilizar las bandejas de verduras ya preparadas de Mercadona y las alcachofas de Lidl. Ingredientes: 2 bandejas de verduras cocidas con aceite de oliva de Mercadona (Hacendado) 1 bote de corazones de alcachofa de Navarra Delux de Lidl 2 dientes de ajo  1 chorizo fresco 1 cucharadita de carne de pimiento choricero Un chorrito de vino blanco ½ vaso de caldo de pollo 4 huevos Sal gris con cúrcuma Delux de Lidl  Escurrimos los corazones de alcachofa y los cocemos en una olla con agua unos dos minutos (es para quitar el sabor del envasado). Escurrimos muy bien y reservamos. Cortamos el chorizo en rodajas y éstas las partimos a la mitad. En una cazuela baja y

VICHYSSOISE DE PERA Y GORGONZOLA

  Vichyssoise de pera y gorgonzola En esta época lo que más apetece son platos frescos y sin complicaciones. Por eso preparé esta versión de la clásica vichyssoise. Una receta muy sabrosa. La combinación de sabores del dulce de la pera con lo salado del queso hace que resulte una crema suave y deliciosa que la podéis tomar fría o del tiempo. Ingredientes: 200 gr de puerro (sólo la parte blanca) 100 gr de pera  100 ml de aceite de oliva virgen extra  700 ml de caldo de pollo o verduras 250 gr de patatas  1 pizca de sal 1 pizca de pimienta  1/2 cucharadita de nuez moscada en polvo 200 ml de leche evaporada 80 gr de queso gorgonzola Troceamos el puerro y lo rehogamos, junto con la  pera pelada y descorazonada, en una cazuela con el aceite.  Cuando esté transparente añadimos la patata pelada y troceada y dejamos que se haga un poco.  Agregamos el caldo de pollo, el queso, la sal y la pimienta y dejamos que cueza hasta que la patata esté