Dulce de membrillo con nueces y polvo de naranja
La combinación
de membrillo y naranja es una mezcla de sabores contrastantes que
armonizan perfectamente en el paladar y las nueces aportan el toque crujiente a
esta receta sabrosa. Un dulce estupendo para disfrutarlo solo o acompañado de
queso.
Unas buenas tostadas de
queso fresco con dulce de membrillo ¿no
os parece una idea estupenda para un
desayuno o merienda rica, rica?
El membrillo es un
fruto que aporta beneficios para la salud. Contiene altos niveles de
pectina, un elemento que ayuda a disminuir el colesterol en sangre. Por otro
lado, nos aporta taninos, unas sustancias efecto astringente, muy favorable
para la digestión. Además, tiene propiedades expectorantes y desintoxicantes,
pues ayuda a eliminar el ácido úrico. Por su parte, la naranja es una fruta
rica en vitamina C, el antioxidante natural más popular.
Ingredientes:
1 limón pelado (sin nada de la parte
blanca ni pepitas)
800 gr de membrillo maduro
600 gr de azúcar
2 cucharadas de polvo de naranja
Nueces (al gusto)
Polvo de naranja (para la terminación)
Comenzamos lavando el membrillo, lo secamos, los cortamos a la mitad
y luego en gajos. Les retiramos las semillas y los pelamos.
Ponemos en una cazuela los gajos de membrillo junto
con el limón. Dejamos cocer a fuego lento hasta que esté blando. Lo pasamos por el pasapuré y lo volvemos a poner en la cazuela.
Añadimos el azúcar y dejamos hervir unos 30 minutos, moviendo a menudo con una cuchara de palo para que no se pegue.
Incorporamos el polvo de naranja y dejamos hervir
otros 15 minutos.
Sacamos, añadimos las nueces troceadas,
mezclamos bien y rellenamos los tuppers en los que lo queramos guardar. Cubrimos
con polvo de naranja y dejamos enfriar sin tapar unas 2 horas. Luego tapamos y
metemos en la nevera, y lo tenemos, por lo menos 1 día antes de consumirlo.
THERMOMIX:
Comenzamos lavando el membrillo, lo secamos, los cortamos a la mitad y luego en gajos. Les retiramos las semillas.
Ponemos en el vaso el limón, la mitad del membrillo y del azúcar. Trituramos 30 segundos a velocidad 5-10 progresivamente. Sacamos a un bol.
Ponemos en el vaso la otra mitad del membrillo con el azúcar restante. Trituramos 30 segundos a velocidad 5-10 progresivamente.
Añadimos lo reservado del bol. Quitamos el cubilete de la tapa y colocamos el cestillo. Programamos 30 minutos, velocidad 5, temperatura 100º.
Pasado el tiempo, bajamos hacia el fondo del vaso, con la espátula, el membrillo que haya quedado en las paredes y añadimos el polvo de naranja. Volvemos a poner el cestillo en la tapa y programamos 15 minutos, velocidad 5, temperatura 100º.
Sacamos, añadimos las nueces troceadas, mezclamos bien y rellenamos los tuppers en los que lo queramos guardar. Cubrimos con polvo de naranja y dejamos enfriar sin tapar unas 2 horas. Luego tapamos y metemos en la nevera, y lo tenemos, por lo menos 1 día antes de consumirlo.
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