Ir al contenido principal

ENSALADA TEMPLADA DE PENCAS DE ALCELGAS EN ESCABECHE CON PATATA, CEBOLLETA Y HUEVO

 Ensalada templada de pencas de acelgas en escabeche con patata, cebolleta y huevo 

¿Habéis probado alguna vez las pencas de acelga en escabeche? Quedan realmente buenas. 


Cuando preparé la torta pascualina, con las pencas hice conserva de ellas en escabeche, para luego tomarlas solas o como en este caso, para emplearlas en esta rica ensalada.


Ensalada muy sencilla y muy sabrosa, ya que está aliñada con el escabeche mezclado con yema de huevo. Está muy rica tanto templada como fría.




                            

Ingredientes:

Huevo duro

Cebolleta

Pencas de acelga

Para el escabeche:

500 ml de aceite de oliva virgen extra

750 ml de vino blanco seco

3 dientes de ajo

1 cebolla.

1 cucharada de pimienta negra en grano       

750 ml de vinagre de sidra de manzana 

1 cucharadita de pimentón dulce

2 hojas de laurel

Sal


El día anterior a elaborar la ensalada, limpiamos las pencas, les cortamos el final y las pelamos para quitarles los finos hilos que suelen tener. 


Las lavamos bajo el grifo y las ponemos en una cazuela, cubiertas con agua y sal. Las cocemos unos  20 minutos o hasta que estén tiernas.


Mientras se cuecen las pencas, vamos haciendo el escabeche, para ello en una sartén ponemos el aceite y doramos en él los dientes de ajo, la cebolla cortada en gajos grandes, el laurel y la pimienta.


Cuando los ajos y la cebolla estén dorados, añadimos el pimentón, un poco de sal, el vino blanco y el vinagre. 


Una vez que las pencas estén tiernas, las escurrimos bien, las cortamos en trozos no muy grandes y las echamos en la sartén del escabeche. Cocinamos todo junto, lentamente, unos 10 minutos.


Sacamos y rellenamos los tarros para hacer la conserva como estamos acostumbrados. O sino, las ponemos, junto con el escabeche, en un tupper, y las tenemos ahí un día para que cojan bien el sabor.


Al día siguiente, ponemos a cocer las patatas con piel. 


Mientras tanto pelamos los huevos, las yemas las ponemos en un mortero y las claras las troceamos.


Aplastamos bien las yemas y añadimos el escabeche de las pencas. Mezclamos bien hasta formar una salsa. Reservamos.


Una vez que las patatas están cocidas, con cuidado les quitamos la piel y las cortamos en dados pequeños. 


Picamos la cebolleta.


Ahora sólo nos queda montar la ensalada, para ello ponemos en la fuente las patatas junto con la cebolleta, la clara de huevo y las pencas.


Aliñamos con la salsa del mortero.


Mezclamos bien y ¡disfrutamos!

       








Comentarios

Entradas populares de este blog

ARROZ MELOSO DE CODORNICES Y FOIE

  Arroz meloso de codornices y foie  Un arroz súper sabroso, y muy fácil de hacer. Estupendo para arrancar con buen sabor de boca el fin de semana ¿no creéis? La carne de las codornices es muy baja en grasas y muy alta en proteínas, además posee virtudes nutricionales como ciertos minerales (hierro, potasio, magnesio y fósforo). Además, contiene vitaminas hidrosolubles como la tiamina, la riboflavina o la niacina. Por todo esto habría que consumir más carne de codorniz.                                Ingredientes: 250 gr de arroz especial para arroz meloso (o arroz bomba) 3 codornices limpias abiertas 100 gr de foie fresco 1 cebolla 230 gr  tomate natural rallado 2 cucharaditas de carne de pimiento choricero 1 cucharadita de pimentón dulce 1 cucharadita de pimentón picante 600 ml de caldo que preparamos con las carcasas de las codornices                            150 ml de vino Pedro Ximénez  Aceite de oliva Para el caldo:  1 cebolla 3 dientes de ajo agua aceite de oliva vi

MENESTRA DE VERDURAS CON CHORIZO Y HUEVO ESCALFADO CON UN TOQUE DE CÚRCUMA

  Menestra de verduras con chorizo y huevo escalfado con un toque de cúrcuma La menestra es una forma de comer verduras de forma variada y disfrutando de los diferentes sabores que contiene. En esta menestra mezclamos la verdura con un sabor más fuerte como el chorizo. Acompañada del huevo, resulta un plato muy completo. Plato rápido al utilizar las bandejas de verduras ya preparadas de Mercadona y las alcachofas de Lidl. Ingredientes: 2 bandejas de verduras cocidas con aceite de oliva de Mercadona (Hacendado) 1 bote de corazones de alcachofa de Navarra Delux de Lidl 2 dientes de ajo  1 chorizo fresco 1 cucharadita de carne de pimiento choricero Un chorrito de vino blanco ½ vaso de caldo de pollo 4 huevos Sal gris con cúrcuma Delux de Lidl  Escurrimos los corazones de alcachofa y los cocemos en una olla con agua unos dos minutos (es para quitar el sabor del envasado). Escurrimos muy bien y reservamos. Cortamos el chorizo en rodajas y éstas las partimos a la mitad. En una cazuela baja y

VICHYSSOISE DE PERA Y GORGONZOLA

  Vichyssoise de pera y gorgonzola En esta época lo que más apetece son platos frescos y sin complicaciones. Por eso preparé esta versión de la clásica vichyssoise. Una receta muy sabrosa. La combinación de sabores del dulce de la pera con lo salado del queso hace que resulte una crema suave y deliciosa que la podéis tomar fría o del tiempo. Ingredientes: 200 gr de puerro (sólo la parte blanca) 100 gr de pera  100 ml de aceite de oliva virgen extra  700 ml de caldo de pollo o verduras 250 gr de patatas  1 pizca de sal 1 pizca de pimienta  1/2 cucharadita de nuez moscada en polvo 200 ml de leche evaporada 80 gr de queso gorgonzola Troceamos el puerro y lo rehogamos, junto con la  pera pelada y descorazonada, en una cazuela con el aceite.  Cuando esté transparente añadimos la patata pelada y troceada y dejamos que se haga un poco.  Agregamos el caldo de pollo, el queso, la sal y la pimienta y dejamos que cueza hasta que la patata esté