Ir al contenido principal

CROQUETAS DE CHISTORRA

 Croquetas de chistorra 

¿Quién se puede resistir a unas cremosas y sabrosas croquetas? Estupendas para un aperitivo o como parte de un segundo plato. Unas croquetas llenas de sabor.




                        

Ingredientes:

150 gr de chistorra

1 cebolla pequeña

30 ml de aceite de oliva virgen extra 

15 gr de mantequilla

600 ml de leche entera 

50 gr de harina

Sal

Nuez moscada

2 huevos batidos

Pan rallado 

Panko 


Picamos muy fina la cebolla y troceamos la chistorra.


En una sartén con un poco de aceite, pochamos la cebolla. Añadimos la chistorra, la cocinamos, la sacamos y la reservamos.


En la misma sartén, con parte de la grasa que soltó la chistorra, incorporamos la harina y removemos formando un roux. 


Vamos añadiendo la leche poco a poco, dejando que la masa la vaya absorbiendo, antes de añadir más hasta obtener una bechamel anaranjada. Probamos y rectificamos de sal y nuez moscada y cocinamos hasta obtener el espesor deseado.


Ponemos la masa en una fuente y tapamos con film transparente.  Una vez esté a temperatura ambiente, metemos la fuente en la nevera hasta el día siguiente.


Sacamos la masa de la nevera y con ayuda de dos cucharas, vamos dando forma a las croquetas, las pasamos por huevo batido y luego por la mezcla a partes iguales de pan rallado y panko.


Las freímos en abundante aceite caliente. Las sacamos y las dejamos reposar sobre una rejilla o papel absorbente unos minutos.



THERMOMIX:


Troceamos la chistorra.


Pelamos la cebolla, la partimos en cuartos y la ponemos en el vaso.  Programamos 8 segundos, velocidad 5. Bajamos los restos de las paredes, añadimos un chorrito de aceite y la mantequilla a temperatura ambiente y sofreímos 10 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara, sin cubilete. 


Incorporamos la chistorra y programamos 4 minutos, 100º, velocidad cuchara. Sacamos la chistorra  y la reservamos.


Añadimos la harina y programamos 2 minutos, temperatura 100º, velocidad 1.


Sin lavar el vaso, echamos la leche templada o del tiempo y un poco de sal y de nuez moscada. Mezclamos 10 segundos, velocidad 4. Luego programamos 8 minutos, temperatura 100º, velocidad 3. Cuando falten dos minutos, incorporamos  la chistorra por el bocal. 


Ponemos la masa en una fuente y tapamos con film transparente.  Una vez esté a temperatura ambiente, metemos la fuente en la nevera hasta el día siguiente.


Sacamos la masa de la nevera y con ayuda de dos cucharas, vamos dando forma a las croquetas, las pasamos por huevo batido y luego por la mezcla a partes iguales de pan rallado y panko.


Las freímos en abundante aceite caliente. Las sacamos y las dejamos reposar sobre una rejilla o papel absorbente unos minutos.



Comentarios

Entradas populares de este blog

COSTILLAS CON DOBLE COCCIÓN GLASEADAS CON MIEL DE AJO NEGRO

  Costillas con doble cocción glaseadas con miel de ajo negro ¡Qué sabrosas y jugosas quedan estas costillas! Receta estupenda para no complicarte y tener un plato muy sabroso. Con la doble cocción que utilizamos en esta receta (la olla a presión y el horno), reducimos el tiempo de elaboración y quedan tiernas y jugosas. Yo las acompañé de una ensalada pero admite cantidad de guarniciones como unas patatas en puré, asadas o fritas, verduras salteadas, arroz blanco, etc. Ingredientes: Para cocer las costillas: 1 kg de costillar de cerdo ½ cebolla  1 hoja de laurel Pimienta negra en grano Para hacerlas al horno: 30 gr de miel 6 dientes de ajo negro 15 ml de Aceite de oliva virgen extra 15 ml de salsa de soja 15 ml de Ketchup Comenzamos cociendo la costilla en la olla a presión, para ello la ponemos junto con la cebolla, la hoja de laurel y la pimienta, en la olla cubierta de agua. Cerramos y programamos 10 minutos de cocción. Mientras se cuece la costilla, en el vaso de la túrmi...

PERRITO CALIENTE GOURMET

  Perrito caliente gourmet   ¡Qué buenísimo quedó este perrito caliente! Hacía años que no tomaba uno, pero al encontrar buenas salchichas me decidí a prepararlo, pero quería hacer algo diferente, un perrito caliente más gourmet, por eso lo hice con pan brioche y en lugar de utilizar las salsas típicas de kétchup y mostaza, le puse una mayonesa con trufa y una salsa de yema de huevo que está para chuparse los dedos, a mayores le puse queso curado. Y para rematar, un machacado de pistachos que le da un toque crujiente fabuloso. Ingredientes: Pan brioche.     Salchichas frankfurt Mayonesa Salsa de trufa Queso curado Yemas de huevo Sal  Azúcar Aceite de oliva virgen extra Pistachos Mantequilla Comenzamos haciendo la salsa de yema, para ello en un tupper ponemos una mezcla, a partes iguales, de sal y azúcar. Sumergimos ahí las yemas, que queden bien cubiertas, tapamos y metemos una hora en la nevera. Machacamos los pistachos en el mortero y reserv...

PAN DE MOLDE, EN AIRFRYER, CON SEMILLAS DE CHÍA, LINO Y DE GIRASOL

  Pan de molde, en airfryer, con semillas de chía, lino y de girasol  Tenía ganas de preparar pan de molde en la freidora de aire para ver que tal quedaba, y la verdad es que el resultado ¡no me defraudó lo más mínimo!. Lo único es que la próxima vez que lo haga, tengo que hacer menos cantidad porque, para el molde en el que lo hice, era demasiado masa y por eso estéticamente no quedó perfecto, pero de sabor quedó fabuloso. Cómo tampoco tenía un molde especial para pan de molde, lo hice en un molde de bizcocho al que le puse doble papel albal para hacer de tapa y por eso a la hora de hornearlo le di la vuelta, lo horneé boca abajo.  Un pan estupendo para tomar en el desayuno, para sandwich….. Yo lo corté en rebanadas, lo metí en una bolsa y lo tengo en el congelador, para así, cuando  lo necesite, lo saco lo tuesto y ¡a disfrutarlo! Ingredientes: 150 ml de agua 150 ml de leche 200 gr de harina integral de espelta.    250 gr de harina de fuerza 10 ...