Pan integral con pipas y piñones
Como os habréis dado cuenta, me gusta hacer panes diferentes, en esta ocasión utilicé harina integral e incorporé pipas de girasol y piñones. ¡Qué rico quedó!.
Ingredientes:
500 gr de harina integral
250 ml de agua
15 ml de aceite de oliva virgen extra
25 gr de levadura fresca
1 cucharadita de azúcar
2 cucharaditas de sal
120 gr de mezcla de pipas y de piñones
Aceite de oliva virgen extra para pincelar
Ponemos el agua templada en un bol y diluimos ahí la levadura.
Añadimos la harina, el azúcar, la sal y el aceite. Amasamos.
Incorporamos las pipas y los piñones y seguimos amasando hasta que estén todos los ingredientes integrados.
Retiramos la masa del bol y la ponemos en un bol, el cual habremos untado de aceite. Tapamos y dejamos reposar al menos una hora o hasta que doble su tamaño.
Pasado el tiempo, amasamos ligeramente, le damos forma al pan y lo pincelamos con aceite. Lo volvemos a dejar reposar por lo menos media hora.
Precalentamos el horno a 190º y metemos un cuenco con agua para que genere vapor.
Introducimos el pan y lo horneamos unos 40 minutos.
Sacamos, lo ponemos sobre una rejilla y lo dejamos enfriar.
THERMOMIX:
Ponemos en el vaso el agua y programamos 1 minuto, 37º, velocidad 1.
Añadimos la levadura y programamos 1 min./vel. 2 ½..
Incorporamos la harina, el azúcar, la sal y el aceite y mezclamos 15 segundos velocidad 6.
Añadimos las pipas y los piñones y amasamos 3 minutos, velocidad espiga.
Retiramos la masa del vaso y la ponemos en un bol, el cual habremos untado de aceite. Tapamos y dejamos reposar al menos una hora o hasta que doble su tamaño.
Pasado el tiempo, amasamos ligeramente, le damos forma al pan y lo pincelamos con aceite. Lo volvemos a dejar reposar por lo menos media hora.
Precalentamos el horno a 190º y metemos un cuenco con agua para que genere vapor.
Introducimos el pan y lo horneamos unos 40 minutos.
Sacamos, lo ponemos sobre una rejilla y lo dejamos enfriar.
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