Calamares en su tinta rellenos con gambas
Plato tradicional de nuestra gastronomía, y de los más ricos.
Algunas recetas las hacemos de tanto en tanto y no es porque sean difíciles si no porque dan bastante trabajo, luego agradecemos el haberlas hecho pero nos cuesta ponernos a ello.
Es fácil de preparar, aunque lleva tiempo el hacerla, pero merece realmente la pena, ya que resulta un plato realmente delicioso.
Yo una vez que los relleno, los dejó tapados toda la noche para que suelten jugo, pero los podéis hacer seguidos, sin dejarlos reposar.
Ingredientes:
9 calamares
16 gambones
2 cebollas
1 vaso de vino blanco
¼ vaso de brandy
3 sobres de tinta de calamar
Aceite de oliva
8 rebanadas de pan del día anterior
3 dientes de ajo
Lo primero de todo que haremos será limpiar los calamares, reservando las bolsitas de tinta que tienen.
Picamos las aletas y los tentáculos de los calamares, al igual que los cuerpos de los gambones.
En una sartén con un poco de aceite y a fuego medio, rehogamos una cebolla picada. Cuando esté completamente blanda añadimos las aletas y los tentáculos y cocinamos unos cinco minutos.
Pasado ese tiempo añadimos los gambones picados y dejamos cocinar todo ello junto unos dos minutos.
Retiramos del fuego y dejamos enfriar.
Rellenamos los calamares y los cerramos con un palillo para que no se salga el relleno. Los ponemos en un bol y los dejamos toda la noche.
Al día siguiente en la olla a presión ponemos a pochar la cebolla picada. Cuando coja color añadimos el vino blanco, el brandy, los calamares y el jugo que hayan soltado. Cerramos y cocinamos unos diez minutos.
Mientras tanto En una sartén con un dedo de aceite, doramos los dientes de ajo partidos a la mitad. Los retiramos y los ponemos en el mortero. En ese aceite freímos las rebanadas de pan. Las sacamos y las vamos machacando en el mortero junto con los dientes de ajo hasta formar una masa. Incorporamos la tinta y mezclamos bien.
Cuando se pueda abrir la olla, cogemos un poco del caldo que tiene para añadirlo al mortero para aligerar la masa, y echamos todo lo del mortero a la olla y destapada dejamos cocinar unos cinco minutos.
Podemos servir con arroz blanco.
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