Natillas de caramelo con su polvo, merengue y nueces
Postre clásico pero en versión más original.
Fácil, rápido y muy rico ¿que más se puede pedir?
Ingredientes:
260 ml de leche
250 ml de nata para cocinar
80 gr de azúcar
5 huevos(XL)
1 cucharada de maizena
Una pizca de sal
40 gr de azúcar glas
Nueces
50 gr de azúcar
Separamos las claras de las yemas reservando las primeras para el merengue.
Mezclamos la leche con la nata.
Mezclamos las yemas con la maizena. Batimos con las varillas hasta obtener una mezcla homogénea. Reservamos.
En una cazuela hacemos el caramelo con los 80 gr de azúcar. Una vez que lo tengamos añadimos poco a poco, con mucho cuidado la mezcla de la leche con la nata. Mezclamos bien sin apartar del fuego hasta que todo el caramelo se haya integrado completamente en la leche.
Esta mezcla la vamos echando de poco en poco sobre la mezcla de yemas y maizena, removiendo con unas varillas continuamente sin parar.
Cuando tenga un aspecto homogéneo, colamos y lo ponemos en la cazuela a fuego medio unos cinco minutos sin dejar de remover, para que espese y se formen las natillas. Si vemos que queda muy espeso le añadimos más leche.
Sacamos y colocamos la mezcla en los recipientes y dejamos enfriar.
Batimos las claras a punto de nieve con un poquito de sal. Cuando ya estén casi a punto, le añadimos el azúcar glas y seguimos batiendo hasta que se integre bien.
Ponemos una cazuela con abundante agua a hervir. Cuando el agua esté hirviendo, vamos poniendo en ella cucharadas del merengue. Dejamos que cuezan 5 minutos y las sacamos sobre papel absorbente para que escurran el agua.
Mientras tanto vamos haciendo el polvo de caramelo, para ello ponemos los 50 gr de azúcar en una sartén. Cuando esté hecho el caramelo lo echamos sobre una lámina de silicona y dejamos que se enfríe.
Una vez frío lo separamos de la lámina y roto lo ponemos en el vaso de la túrmix para triturar. Reservamos.
Sobre las natillas vamos poniendo merengue encima, sobre el echamos nueces picadas y terminamos rociando con el polvo de caramelo.
¡A disfrutar!
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