Gallineta con gambas en su salsa
La gallineta o cabracho yo siempre lo había comido en pastel, sin embargo el otro día vi que tenían en la pescadería filetes de gallineta (bien limpios, sin espinas, porque este pescado tiene muchas) y los compré para prepararlos con salsa.
Es un pescado semigraso que vive en los fondos rocosos, escondido entre las piedras y la vegetación. Es de carne blanca, firme y con un sutil sabor a marisco, por eso lo acompañé de salsa de gambas, y el resultado fue muy bueno.
Ingredientes:
6 filetes de gallineta
12 gambones
Aceite de oliva
1 cebolla
3 dientes de ajo
2 cucharaditas de pimentón dulce
3 cucharaditas de carne de pimiento choricero
1/2 vaso de brandy
1 ½ vaso de fumet de marisco (en su defecto caldo de pescado)
Sal
Si podemos le quitamos la piel a los filetes para que así al cocinarlos no se enrollen. Los salamos y reservamos.
Picamos la cebolla y los dientes de ajo (no hace falta que sea muy menudo porque luego lo vamos a triturar) y los pochamos en una cazuela con un poco de aceite.
Cuando esté bien blandito, exprimimos todo lo posible la cabeza de los gambones y mezclamos bien. Cocinamos un minuto. Añadimos el pimentón, mezclamos bien y cocinamos otro minuto.
A continuación incorporamos la carne de pimiento choricero y cocinamos todo ello un minuto.
Echamos el brandy y flambeamos.
Cuando se apague añadimos el fumet y cocinamos unos tres minutos. Trituramos con la túrmix.
Incorporamos a la salsa los filetes de la gallineta, tapamos y dejamos cocinar unos cinco minutos. Cuando veamos que ya está casi el pescado añadimos los cuerpos de los gambones pelados y dejamos cocinar todo ello junto un minuto, hasta que tanta el pescado como los gambones estén en su punto.
¡A disfrutar!
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