Ir al contenido principal

HELADO DE QUESO E HIGOS

 Helado de queso e higos 

Receta refrescante y de temporada aprovechando que estamos en época de higos y que esta dura muy poco. 


Aprovechando la mermelada de higos que hice el otro día, decidí emplear parte de ella para hacer este helado cremoso y sabroso por la combinación de sabores.




Ingredientes:

100 ml de nata líquida para montar

250 ml de leche entera

3 yemas

55 gr de miel

250 gr de queso semicurado untable (yo lo compro en Lid, pero podéis usar mascarpone o el queso que más os guste)

130 gr de azúcar 

170 gr de mermelada de higos (puede ser casera o comprada)


Calentamos en una cazuela, a fuego medio-bajo, la leche con la nata, el azúcar y la miel y dejamos que hierva un minuto. Reservamos.


En un bol amplio batimos las yemas. Cuando estén batidas, sin parar de remover con unas varillas, vamos vertiendo sobre ellas la mezcla de la leche que tenemos reservada. 


Pasamos la mezcla a la cazuela y la volvemos a poner al fuego, y sin parar de remover esperamos hasta que la mezcla espese ligeramente 


Retiramos del fuego y vamos añadiendo el queso, en varias veces, mezclándolo con unas varillas, hasta que tengamos una mezcla homogénea. Lo dejamos enfriar completamente.


Una vez frío, lo metemos en la  nevera por lo menos cuatro horas (si es toda la noche mejor).


Pasado el tiempo, metemos el taper en el congelador y cuando ya esté casi helado, lo sacamos y es cuando le añadimos la mermelada. Mezclamos bien y volvemos a meter al congelador hasta que lo vayamos a consumir.


NOTA:

A la hora de servirlo, lo podemos acompañar de más mermelada de higos o de algunos frutos secos: nueces, avellanas, almendra crocanti,…











Comentarios

Entradas populares de este blog

ARROZ MELOSO DE CODORNICES Y FOIE

  Arroz meloso de codornices y foie  Un arroz súper sabroso, y muy fácil de hacer. Estupendo para arrancar con buen sabor de boca el fin de semana ¿no creéis? La carne de las codornices es muy baja en grasas y muy alta en proteínas, además posee virtudes nutricionales como ciertos minerales (hierro, potasio, magnesio y fósforo). Además, contiene vitaminas hidrosolubles como la tiamina, la riboflavina o la niacina. Por todo esto habría que consumir más carne de codorniz.                                Ingredientes: 250 gr de arroz especial para arroz meloso (o arroz bomba) 3 codornices limpias abiertas 100 gr de foie fresco 1 cebolla 230 gr  tomate natural rallado 2 cucharaditas de carne de pimiento choricero 1 cucharadita de pimentón dulce 1 cucharadita de pimentón picante 600 ml de caldo que preparamos con las carcasas de las codornices                            150 ml de vino Pedro Ximénez  Aceite de oliva Para el caldo:  1 cebolla 3 dientes de ajo agua aceite de oliva vi

MENESTRA DE VERDURAS CON CHORIZO Y HUEVO ESCALFADO CON UN TOQUE DE CÚRCUMA

  Menestra de verduras con chorizo y huevo escalfado con un toque de cúrcuma La menestra es una forma de comer verduras de forma variada y disfrutando de los diferentes sabores que contiene. En esta menestra mezclamos la verdura con un sabor más fuerte como el chorizo. Acompañada del huevo, resulta un plato muy completo. Plato rápido al utilizar las bandejas de verduras ya preparadas de Mercadona y las alcachofas de Lidl. Ingredientes: 2 bandejas de verduras cocidas con aceite de oliva de Mercadona (Hacendado) 1 bote de corazones de alcachofa de Navarra Delux de Lidl 2 dientes de ajo  1 chorizo fresco 1 cucharadita de carne de pimiento choricero Un chorrito de vino blanco ½ vaso de caldo de pollo 4 huevos Sal gris con cúrcuma Delux de Lidl  Escurrimos los corazones de alcachofa y los cocemos en una olla con agua unos dos minutos (es para quitar el sabor del envasado). Escurrimos muy bien y reservamos. Cortamos el chorizo en rodajas y éstas las partimos a la mitad. En una cazuela baja y

VICHYSSOISE DE PERA Y GORGONZOLA

  Vichyssoise de pera y gorgonzola En esta época lo que más apetece son platos frescos y sin complicaciones. Por eso preparé esta versión de la clásica vichyssoise. Una receta muy sabrosa. La combinación de sabores del dulce de la pera con lo salado del queso hace que resulte una crema suave y deliciosa que la podéis tomar fría o del tiempo. Ingredientes: 200 gr de puerro (sólo la parte blanca) 100 gr de pera  100 ml de aceite de oliva virgen extra  700 ml de caldo de pollo o verduras 250 gr de patatas  1 pizca de sal 1 pizca de pimienta  1/2 cucharadita de nuez moscada en polvo 200 ml de leche evaporada 80 gr de queso gorgonzola Troceamos el puerro y lo rehogamos, junto con la  pera pelada y descorazonada, en una cazuela con el aceite.  Cuando esté transparente añadimos la patata pelada y troceada y dejamos que se haga un poco.  Agregamos el caldo de pollo, el queso, la sal y la pimienta y dejamos que cueza hasta que la patata esté