Pan tipo irlandés con cerveza Cerex de bellota y pipas de girasol
La cerveza aporta cuerpo, sabor y potencia a la receta, ¡todo un descubrimiento!.
Un pan casero, sin masa madre, que es estupendo para acompañar unos embutidos, quesos o simplemente para rebañar cualquier salsa.
Ingredientes:
340 gr de harina de fuerza50 gr de harina de trigo integral
225 ml de cerveza de la marca Cerex sabor bellota
15 gr de levadura fresca
1 cucharadita de miel
8 gr de sal
Pipas de girasol (cantidad al gusto de cada uno)
Comenzamos mezclando las dos harinas.
Añadimos la levadura desmenuzada y la miel. Mezclamos bien y hacemos un hueco en el centro. En el vertemos la cerveza y removemos con suavidad para integrar bien todos los ingredientes. Lo último que añadimos es la sal. Mezclamos bien.
Amasamos bien durante cinco minutos. La cubrimos con un paño y la dejamos reposar 20 minutos.
Cuando pase el tiempo, volvemos a amasar otros cinco minutos.
Engrasamos con aceite un recipiente amplio y hondo y en él ponemos la masa. Lo cubrimos con un paño y dejamos reposar unas dos horas o hasta que la masa doble su volumen.
Pasado el tiempo, ponemos la masa en la mesa de trabajo, ligeramente enharinada, y la desgasificamos, presionando con suavidad.
Le damos la forma que queramos y la ponemos sobre una bandeja de horno. La cubrimos y dejamos que fermente de nuevo hasta que doble su volumen, otras dos horas.
A la hora y media, precalentamos el horno a 230º C.
Ponemos en el horno un recipiente con agua para que genere vapor.
Espolvoreamos con harina el pan y lo metemos al horno, 15 minutos a 230 ºC, y luego 30 minutos a 200ºC.
Lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
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