Pollo al refresco de Cola y soja
Receta fusión entre cocina asiática y americana.
El refresco de cola, junto con el jengibre, el anís estrellado, la canela, el ajo y el resto de las especias, hace que se produzca una especie de lacado sobre la piel del pollo, que queda con un sabor intenso, dulzón y a la vez muy aromático. La carne queda muy tierna y bañada con una salsa muy rica.
4 muslos de pollo
60 ml de refresco de cola
40 ml de salsa de soja
2 estrellas de anís
Jengibre fresco (un trozo de un cm)
1 cucharada de mezcla de especias al gusto (yo le puse ají dulce)
Aceite de oliva virgen extra
½ cebolla
1 diente de ajo
1 cucharadita de canela
2 cucharadas de miel
Sal
Pimienta
Vino tinto
Frotamos la piel del pollo con sal y luego la barnizamos con un poco de vino tinto. Reservamos.
En una cazuela doramos la cebolla y el ajo, muy picaditos, con un poco de aceite. Cuando empiecen a coger color, añadimos el jengibre rallado, el anís, la canela y la mezcla de especias de nuestro gusto. Dejamos que se tuesten para que den más aroma.
Añadimos la salsa de soja, el refresco de cola y la miel, mezclamos bien y lo dejamos cocinar, a fuego bajo, unos 15 minutos, revolviendo de vez en cuando hasta que las burbujas desaparezcan.
Incorporamos los muslos de pollo y cocinamos durante 8 minutos. Le damos la vuelta, para que queden bañados por la salsa, y los tenemos unos 10 minutos más.
Después, dejamos reposar los muslos de pollo dentro de la cazuela unos 10 minutos antes de pasarlo a una fuente.
Si la salsa está demasiado espesa, podemos añadir un poco más del refresco de cola. Si está un poco clara, podemos reducirla a fuego vivo.
Servimos el pollo acompañado de una rica ensalada.
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