Mermelada de tomate casera
Mermelada fantástica para hacer cuando te juntas con bastantes tomates, o simplemente porque quieres hacerla porque es más sana que las que compras, al no llevar ningún aditivo.
Esta mermelada acompañada de queso está muy rica. Nos sirve para acompañar carnes, pescados y verduras.
125 gr de azúcar blanquilla
125 gr de azúcar moreno
El zumo de medio limón
½ cucharadita de canela molida
Para pelar los tomates, les hacemos una cruz en la base. Ponemos a hervir agua y los sumergimos hasta que se calienten unos segundos, de este modo no tendremos problemas para quitarles la piel.
Los pelamos y los troceamos en trocitos pequeños. Los pondremos en un bol junto con el azúcar y los dejamos reposar unos 30 minutos para que suelten agua.
En una cazuela ponemos los tomates del bol junto con el agua que han soltado, la canela y el zumo de limón. Lo ponemos a fuego fuerte hasta que empiece a salir una especie de espuma. La quitamos y dejamos cocinar a fuego lento durante 20-30 minutos, nos tiene que quedar un poco de líquido porque al enfriar tiende a espesar.
THERMOMIX:
Lavamos los tomates y los cortamos en cuartos, no hace falta pelarlos porque la thermomix deja todo bien triturado.
Añadimos el zumo de limón y programamos 4 segundos, Vel 4.
Incorporamos el azúcar y la canela y programamos 40 minutos, 100º, velocidad 3. Sin Cubilete pero ponemos el cestillo.
Pasado el tiempo comprobamos si está con la espesura que nos gusta y sino es así ponemos otros 5-10 minutos más. Tiene que quedar un poco de líquido porque al enfriar tiende a espesar.
PARA LA CONSERVACIÓN:
Aguanta en la nevera 5-6 días. Sino tenemos que hacer conserva, para ello ponemos en un olla grande agua y cocemos ahí las tapas y los botes durante 15 minutos para esterilizarlos.
Con unas pinzas esterilizadas (las metemos en agua muy caliente un minuto) sacamos los botes y los ponemos en una superficie cubierta de papel de cocina.
Rellenamos los botes con la mermelada (ha de estar como mínimo templada) y los cerramos bien.
Volveremos a meter los botes (ya llenos) en la olla con agua (no ha de cubrirlos del todo) y cocemos durante 15 minutos.
Sacamos y dejamos enfriar, dando la vuelta la conservar en una superficie plana.
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