Crema de calabacín con aroma de cardamomo y chips de coco tostado
Hoy he aromatizado la crema clásica de calabacín con cardamomo. Queda una crema con mucho sabor.
Crema estupenda para una comida o cena sin complicaciones. Sana y sabrosa. Los chips de coco le aportan una combinación de texturas estupenda.
5 bayas de cardamomo
400 gr de leche (la que más os guste)
700 gr de calabacín
150 gr de puerro
1 diente de ajo
200 ml de caldo de pollo
30 gr de mantequilla
2 cucharadas de aceite de oliva
Sal
Pimienta
Chips de coco
Leche evaporada
Comenzamos pelando las vainas de cardamomo para sacar las semillitas. Ponemos a calentar una sartén sin nada de aceite, y ahí tostamos las semillas unos minutos hasta que suelten su aroma. Retiramos del fuego y reservamos.
Calentamos la leche y cuando dé el primer hervor la retiramos del fuego y le echamos las semillas de cardamomo. Tapamos y dejamos infusionar.
En una cazuela pochamos, con la mantequilla derretida y el aceite, el ajo y el puerro picados. Añadimos el calabacín cortado en trocitos pequeños. Sofreímos todo unos 15 minutos.
Incorporamos el caldo, removemos y dejamos cocer unos 20 minutos.
Colamos la leche y la añadimos a la crema. Mezclamos y dejamos que cueza unos minutos más.
Salpimentamos.
Trituramos hasta dejar una crema lisa.
Rectificamos de sal si hace falta.
Los chips de coco los metemos unos cinco minutos al horno a 160º a gratinar, para tostarlos ligeramente.
Cuando vayamos a servir la crema, echamos por encima un poco de leche evaporada y los chips de coco.
THERMOMIX:
Comenzamos pelando las vainas de cardamomo para sacar las semillitas. Ponemos a calentar una sartén sin nada de aceite, y ahí tostamos las semillas unos minutos hasta que suelten su aroma. Retiramos del fuego y reservamos.
Calentamos la leche y cuando dé el primer hervor la retiramos del fuego y le echamos las semillas de cardamomo. Tapamos y dejamos infusionar.
Ponemos en el vaso el aceite, la mantequilla, el puerro cortado en rodajas y el ajo. Troceamos 8 segundos en velocidad 5 y luego programamos 12 minutos, velocidad 3 ½, temperatura varoma.
Añadimos el calabacín cortado en trozos pequeños y programamos 15 minutos, velocidad 2, 100º.
Añadimos el caldo de pollo y programamos 20 minutos, velocidad 1, 100º.
Colamos la leche y la añadimos a la crema. Programamos 5 minutos, velocidad 1, 100º.
Salpimentamos.
Dejamos templar un poco la crema y trituramos 50 segundos en velocidad 7.
Rectificamos de sal si hace falta.
Los chips de coco los metemos unos cinco minutos al horno a 160º a gratinar, para tostarlos ligeramente.
Cuando vayamos a servir la crema, echamos por encima un poco de leche evaporada y los chips de coco.
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