Vieiras gratinadas al cava
Receta estupenda para estas fiestas o cuando se tiene una celebración porque a parte del sabor, como admite ser preparado con antelación, así no hay que estar pendiente de la cocina y se puede atender a los invitados, porque lo único que requiere es el montaje y el gratinado en el último minuto.
Es un plato sencillo y delicioso porque la bechamel tiene todo el sabor del fumet y del cava.
Ingredientes:
Para el relleno:
4 vieiras
1 diente de ajo
Perejil
300 gr de gambones
½ cebolla
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
Queso rallado para gratinar
Pan rallado
Para la bechamel:
2 cucharadas de harina
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
250 ml de leche
250 ml de cava (de él un vaso lo vamos a utilizar para hacer el fumet)
Sal
Pimienta
Separamos el coral de las vieiras y las vieiras las ponemos en adobo de ajo y perejil por lo menos una hora. Reservamos.
El coral lo partimos en trocitos pequeños y reservamos.
Ahora vamos a hacer el fumet, para ello pelamos los gambones y las cabezas y las cáscaras las ponemos en un cazo con un poquito de aceite y los doramos durante unos minutos. Cuando estén bien dorados, añadimos un vaso de cava y dejamos cocer unos 8 minutos aplastando bien las cabezas para sacar todo el jugo.
Colamos el fumet apretando bien los restos. Reservamos.
Los cuerpos de los gambones lo cortamos en daditos. Reservamos.
En una sartén pochamos la cebolla muy picada con un poco de aceite y sal. Cuando esté blanda, retiramos la sartén del fuego y añadimos los cuerpos de los gambones. Mezclamos bien porque con el calor de la sartén ya éstos se hacen un poco, no queremos que se hagan demasiado para que no queden secos.
Para hacer la bechamel ponemos en un cazo la mantequilla y el aceite y cocinamos hasta que se derrita, entonces incorporamos la harina y la tostamos a fuego medio un par de minutos hasta que tenga un ligero color dorado
Añadimos el fumet, la leche y el cava, salpimentamos al gusto y removemos constantemente con unas varillas hasta conseguir la bechamel.
En el último minuto incorporamos a la bechamel los corales de las vieiras. Retiramos del fuego.
Precalentamos el horno a 250ºC en gratinador.
Añadimos a la bechamel los gambones y la cebolla. Mezclamos bien.
En una sartén doramos ligeramente las vieiras, unos cuatro segundos por cada lado. Las colocamos
en sus conchas, y cubrimos con la bechamel.
En una sartén doramos ligeramente las vieiras, unos cuatro segundos por cada lado. Las colocamos
en sus conchas, y cubrimos con la bechamel.
Esparcimos por encima con un poco de queso y de pan rallado. Gratinamos durante 3 minutos o hasta que la superficie esté ligeramente dorada.
NOTA:
Podemos sustituir el cava por vino blanco o por coñac.
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