Tartiflette o Patatas con queso a la francesa
Esta receta, aunque no sea un clásico de la cocina francesa, forma parte de su recetario.
El tartiflette, fue un invento de los productores de un tipo de queso francés, el queso reblochón. Como es muy difícil de encontrar este queso, se suele elaborar con quesos fundentes y grasos, como el Camembert, el Brie o también con uno curado y cremoso como el Arzúa.
Es una receta sabrosa, contundente y cremosa.
Ingredientes:
500 gr. patatas
3 cebollas
200 gr. queso ( Brie, Camenbert o queso Arzua)
100 ml. nata
200 gr. bacon
1 chorrito de vino blanco
Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
Aceite de oliva virgen extra
Cocemos las patatas lavadas y enteras durante 35 minutos.
Pasado el tiempo sacamos, escurrimos y dejamos templar.
Mientras tanto pelamos y picamos la cebolla. La ponemos a dorar en una sartén con un poco de aceite hasta que esté blanda (unos 20 minutos). Reservamos.
Cortamos el bacon en tiras finas y lo ponemos a freír en una sartén sin nada de aceite.
Cuando vemos que comienza a tostarse lo retiramos del fuego.
Incorporamos el bacon a la sartén de la cebolla ya pochada y la volvemos a poner al fuego. Añadimos el vino y dejamos que este reduzca el alcohol durante 2 minutos.
Retiramos del fuego y reservamos.
Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de 1 cm. de grosor.
Precalentamos el horno a 200º.
En una fuente apta para horno comenzamos a montar la tartiflette.
Primero colocamos una capa de patatas y las salpimentamos. Por encima distribuimos la mitad de la cebolla con bacon y volvemos a repetir la operación de colocar patatas y de nuevo cebolla.
Regamos el montaje con la nata y encima colocamos el queso en rebanadas gruesas.
Introducimos la fuente de horno tapada con papel de aluminio. Horneamos durante 30 minutos y retiramos el papel.
En este momento ponemos el horno en posición de grill y dejamos que se dore el queso durante 10 minutos. Sacamos y ….
Serviremos bien caliente.
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