Croquetas de puerro y queso azul con gelatina
¿Quién puede resistirse a unas croquetas caseras? Da lo mismo de lo que sean, a todo el mundo le gustan. En esta ocasión las hice de puerro y queso azul para salirme de las clásicas croquetas de jamón o de pollo.
Las hice con gelatina para que así la masa tan sumamente cremosa la pudiese manejar para hacer las croquetas, para poderlas rebozar.
Si os gusta el queso azul no dudéis en hacerlas.
Ingredientes
1 puerro grande
1/2 cebolla
80 gr de queso azul
30 gr mantequilla
20 ml de aceite
50 gr harina
150 ml de nata para cocinar
240 ml de leche
2 hojas de gelatina
1 manojo de cebollino fresco
1 huevo
Panko ( o pan rallado)
Nuez moscada
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Picamos la cebolla y el puerro y los ponemos a pochar en una sartén con un poco de aceite y un pellizco de sal. Reservamos.
En una cazuela fundimos la mantequilla junto con el aceite, añadimos la harina y la tostamos. Vamos incorporando la leche poco a poco sin parar de remover con unas varillas. Echamos sal y nuez moscada.
Cuando tengamos la bechamel la mezclamos con la cebolla y el puerro. Añadimos el queso azul en taquitos pequeños, mezclamos bien y ponemos la masa en una bandeja que metemos en la nevera para que se enfríe bien.
Cuando la masa esté bien fría es el momento de hacer las croquetas. Pondremos un huevo batido en un plato y panko mezclado con el cebollino picado en una superficie lisa para rebozar.
Formamos bolas con la bechamel, las pasamos por el huevo y después las rebozamos en el panko.
Ya solo nos queda freírlas en aceite bien caliente y a disfrutar!
THERMOMIX:
Ponemos en el vaso la mantequilla y el aceite y programamos 2 minutos, 37º, velocidad 2.
Añadimos la cebolla y el puerro y programamos 15 minutos, 100º, velocidad 4.
A continuación ponemos la harina y rehogamos 5 minutos, 100º, velocidad 2.
Añadimos la leche y la nata y programamos 10 segundos velocidad 6 para que quede todo homogéneo antes de empezar la cocción.
Programamos 12 minutos, 100º, velocidad 4.
Cuando pare la máquina,rápidamente incorporamos el queso y las hojas de gelatina muy bien escurridas, mezclamos en giro a la izquierda , velocidad 3, 5 segundos para que quede todo bien incorporado. Dejamos la masa unos minutos dentro del vaso.
Rectificamos el punto de sal.
Ponemos la masa en una bandeja que metemos en la nevera para que se enfríe bien.
Cuando la masa esté bien fría es el momento de hacer las croquetas. Pondremos un huevo batido en un plato y el panko mezclado con el cebollino picado en una superficie lisa para rebozar.
Formamos bolas con la bechamel, las pasamos por el huevo y después las rebozamos en el panko.
Ya solo nos queda freírlas en aceite bien caliente y a disfrutar!
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