Ir al contenido principal
Croquetas de puerro y queso azul con gelatina

¿Quién puede resistirse a unas croquetas caseras? Da lo mismo de lo que sean, a todo el mundo le gustan. En esta ocasión las hice de puerro y queso azul para salirme de las clásicas croquetas de jamón o de pollo. 

Las hice con gelatina para que así la masa tan sumamente cremosa la pudiese manejar para hacer las croquetas, para poderlas rebozar. 

Si os gusta el queso azul no dudéis en hacerlas.



Ingredientes   
1 puerro grande
1/2 cebolla
80 gr de queso azul
30 gr mantequilla
20 ml de aceite
50 gr harina
150 ml de nata para cocinar
240 ml de leche
2 hojas de gelatina
1 manojo de cebollino fresco
1 huevo
Panko ( o pan rallado)
Nuez moscada
Aceite de oliva virgen extra
Sal


Picamos la cebolla y el puerro y los ponemos a pochar en una sartén con un poco de aceite y un pellizco de sal. Reservamos.

En una cazuela fundimos la mantequilla junto con el aceite, añadimos la harina y la tostamos. Vamos incorporando la leche poco a poco sin parar de remover con unas varillas. Echamos sal y nuez moscada.

Cuando tengamos la bechamel la mezclamos con la cebolla y el puerro. Añadimos el queso azul en taquitos pequeños, mezclamos bien y ponemos la masa en una bandeja que metemos en la nevera para que se enfríe bien.
    
Cuando la masa esté bien fría es el momento de hacer las croquetas. Pondremos un huevo batido en un plato y panko mezclado con el cebollino picado en una superficie lisa para rebozar.
  
Formamos bolas con la bechamel, las pasamos por el huevo y después las rebozamos en el panko.

Ya solo nos queda freírlas en aceite bien caliente y a disfrutar!


THERMOMIX:

Ponemos en el vaso la mantequilla y el aceite y programamos 2 minutos, 37º, velocidad 2.

Añadimos la cebolla y el puerro y programamos 15 minutos, 100º, velocidad 4.

A continuación ponemos la harina y rehogamos  5 minutos, 100º, velocidad 2.

Añadimos la leche y la nata y programamos 10 segundos velocidad 6 para que quede todo homogéneo antes de empezar la cocción.

Programamos 12 minutos, 100º, velocidad 4. 

Cuando pare la máquina,rápidamente incorporamos el queso y las hojas de gelatina muy bien escurridas, mezclamos en giro a la izquierda , velocidad 3, 5 segundos para que quede todo bien  incorporado. Dejamos la masa unos minutos dentro del vaso. 

Rectificamos el punto de sal.

Ponemos la masa en una bandeja que metemos en la nevera para que se enfríe bien.
    
Cuando la masa esté bien fría es el momento de hacer las croquetas. Pondremos un huevo batido en un plato y el panko mezclado con el cebollino picado en una superficie lisa para rebozar.
  
Formamos bolas con la bechamel, las pasamos por el huevo y después las rebozamos en el panko.

Ya solo nos queda freírlas en aceite bien caliente y a disfrutar!








Comentarios

Entradas populares de este blog

ARROZ MELOSO DE CODORNICES Y FOIE

  Arroz meloso de codornices y foie  Un arroz súper sabroso, y muy fácil de hacer. Estupendo para arrancar con buen sabor de boca el fin de semana ¿no creéis? La carne de las codornices es muy baja en grasas y muy alta en proteínas, además posee virtudes nutricionales como ciertos minerales (hierro, potasio, magnesio y fósforo). Además, contiene vitaminas hidrosolubles como la tiamina, la riboflavina o la niacina. Por todo esto habría que consumir más carne de codorniz.                                Ingredientes: 250 gr de arroz especial para arroz meloso (o arroz bomba) 3 codornices limpias abiertas 100 gr de foie fresco 1 cebolla 230 gr  tomate natural rallado 2 cucharaditas de carne de pimiento choricero 1 cucharadita de pimentón dulce 1 cucharadita de pimentón picante 600 ml de caldo que preparamos con las carcasas de las codornices                            150 ml de vino Pedro Ximénez  Aceite de oliva Para el caldo:  1 cebolla 3 dientes de ajo agua aceite de oliva vi

MENESTRA DE VERDURAS CON CHORIZO Y HUEVO ESCALFADO CON UN TOQUE DE CÚRCUMA

  Menestra de verduras con chorizo y huevo escalfado con un toque de cúrcuma La menestra es una forma de comer verduras de forma variada y disfrutando de los diferentes sabores que contiene. En esta menestra mezclamos la verdura con un sabor más fuerte como el chorizo. Acompañada del huevo, resulta un plato muy completo. Plato rápido al utilizar las bandejas de verduras ya preparadas de Mercadona y las alcachofas de Lidl. Ingredientes: 2 bandejas de verduras cocidas con aceite de oliva de Mercadona (Hacendado) 1 bote de corazones de alcachofa de Navarra Delux de Lidl 2 dientes de ajo  1 chorizo fresco 1 cucharadita de carne de pimiento choricero Un chorrito de vino blanco ½ vaso de caldo de pollo 4 huevos Sal gris con cúrcuma Delux de Lidl  Escurrimos los corazones de alcachofa y los cocemos en una olla con agua unos dos minutos (es para quitar el sabor del envasado). Escurrimos muy bien y reservamos. Cortamos el chorizo en rodajas y éstas las partimos a la mitad. En una cazuela baja y

VICHYSSOISE DE PERA Y GORGONZOLA

  Vichyssoise de pera y gorgonzola En esta época lo que más apetece son platos frescos y sin complicaciones. Por eso preparé esta versión de la clásica vichyssoise. Una receta muy sabrosa. La combinación de sabores del dulce de la pera con lo salado del queso hace que resulte una crema suave y deliciosa que la podéis tomar fría o del tiempo. Ingredientes: 200 gr de puerro (sólo la parte blanca) 100 gr de pera  100 ml de aceite de oliva virgen extra  700 ml de caldo de pollo o verduras 250 gr de patatas  1 pizca de sal 1 pizca de pimienta  1/2 cucharadita de nuez moscada en polvo 200 ml de leche evaporada 80 gr de queso gorgonzola Troceamos el puerro y lo rehogamos, junto con la  pera pelada y descorazonada, en una cazuela con el aceite.  Cuando esté transparente añadimos la patata pelada y troceada y dejamos que se haga un poco.  Agregamos el caldo de pollo, el queso, la sal y la pimienta y dejamos que cueza hasta que la patata esté