Rape con gulas en salsa verde
El rape es un pescado blanco de agua salada, por su aspecto también recibe el nombre de Pez sapo o pejesapo. Pixín es el nombre con que se conoce en Asturias.
Su carne es excepcional, compacta y muy sabrosa. Solo se come la cola, la cabeza se aprovecha para sopas y caldos.
En esta ocasión lo preparé con gulas para hacer el plato más consistente.
Receta sencilla y muy sabrosa.
Ingredientes:
4 colas de rape
400 gr de gulas
Sal
Harina para rebozar el rape
2 dientes de ajo
2 guindillas
Aceite de Oliva
Para la salsa verde:
70 ml de aceite de Oliva Virgen Extra
100 gr de cebolla
30 gr de ajo
1 cucharada de harina
100 ml de vino blanco
30 ml de brandy
70 ml de agua
El zumo de ½ limón
Sal
Perejil
Comenzamos haciendo la salsa, para ello en una cazuela ponemos a sofreír la cebolla y el ajo, todo ello muy picadito.
Cuando este todo pochado añadimos la cucharada de harina y removemos bien durante 1-2 minutos para que se integre con el resto de ingredientes.
Echamos el vino blanco, el brandy, el agua, el zumo de limón, perejil picado y un poco de sal y dejamos que la salsa se cocine a fuego medio durante 8-10 minutos, sin dejar de remover. Rectificamos de sal. Reservamos.
Salamos y enharinamos el rape y lo doramos en una sartén con aceite. Sacamos y ponemos sobre papel de cocina.
En una sartén a parte doramos los dientes de ajo junto con las guindillas, y hacemos las gulas unos tres minutos. Quitamos los ajos y las guindillas y reservamos.
En la cazuela donde tenemos la salsa verde, añadimos las colas de rape y cocemos tapado, moviendo la cazuela de vez en cuando unos cinco minutos. A los tres minutos añadimos las gulas, mezclamos bien y seguimos cocinando.
Emplatamos y a disfrutar.
Buen provecho!!!
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