Ir al contenido principal

Coulant de dulce de leche con helado de naranja dulce

El coulant es un postre originariamente de chocolate. Se presenta como un bizcocho con la parte interior fundida.

El dulce de leche surgió hacia 1829, cuando se consumía  “lechada” (leche con azúcar), y cuando una criada de rosas se le olvidó varias horas la leche sobre el fuego, se encontró con una preparación espesa y dulce al momento de servirla.

Esta vez en lugar de hacer el clásico coulant de chocolate, me apeteció más hacerlo de dulce de leche, y tengo que reconocer que me gusta más éste que el de toda la vida.

El único secreto que tiene el coulant es el tiempo de cocción. No hay que pasarse. La idea es que quede la capa exterior del coulant lo más finita posible.

El helado no es un helado tal cual, sino que es una crema que congelamos y queda muy bien para acompañar al coulant.
  


Ingredientes (para 6 coulant):
Harina
Mantequilla
Para el coulant:
2 huevos
2 yemas
400 gr de dulce de leche
40 gr de harina
Para el helado de naranja dulce:
250 gr de azúcar glass
La piel de 1 naranja (sin lo blanco)
200 gr de zumo de naranja
120 gr de mantequilla
4 huevos

Empezamos por el helado que lo haremos el día anterior, para ello mezclamos el azúcar glass con la piel de naranja rallada.

Lo ponemos en un cazo y añadimos el zumo, la mantequilla y los huevos, a fuego medio lo tenemos cocinando sin parar de remover unos 20 minutos.

Una vez que ha templado, lo ponemos en un tupper y metemos al congelador hasta el día siguiente.

Para los coulant lo primero de todo enmantecamos y enharinamos los moldes y los metemos en la nevera para que estén bien fríos porque así la mantequilla se endurece y no se mezcla con el relleno y de esta manera se desmoldan bien sin que  se peguen . Los tenemos ahí por lo menos una hora.

Precalentamos el horno a 220º.

Luego simplemente batimos los huevos con las yemas hasta duplicar su volumen.

Agregamos el dulce de leche. Mezclamos bien.

Añadimos la harina y llenamos los moldes hasta casi el borde.

Metemos los moldes al horno durante 8 minutos o hasta que veamos que los bordes estén hechos y el centro blanco.

Dejamos templar un poco, desmoldamos y servimos acompañado del helado.




Comentarios

Entradas populares de este blog

ARROZ MELOSO DE CODORNICES Y FOIE

  Arroz meloso de codornices y foie  Un arroz súper sabroso, y muy fácil de hacer. Estupendo para arrancar con buen sabor de boca el fin de semana ¿no creéis? La carne de las codornices es muy baja en grasas y muy alta en proteínas, además posee virtudes nutricionales como ciertos minerales (hierro, potasio, magnesio y fósforo). Además, contiene vitaminas hidrosolubles como la tiamina, la riboflavina o la niacina. Por todo esto habría que consumir más carne de codorniz.                                Ingredientes: 250 gr de arroz especial para arroz meloso (o arroz bomba) 3 codornices limpias abiertas 100 gr de foie fresco 1 cebolla 230 gr  tomate natural rallado 2 cucharaditas de carne de pimiento choricero 1 cucharadita de pimentón dulce 1 cucharadita de pimentón picante 600 ml de caldo que preparamos con las carcasas de las codornices                            150 ml de vino Pedro Ximénez  Aceite de oliva Para el caldo:  1 cebolla 3 dientes de ajo agua aceite de oliva vi

MENESTRA DE VERDURAS CON CHORIZO Y HUEVO ESCALFADO CON UN TOQUE DE CÚRCUMA

  Menestra de verduras con chorizo y huevo escalfado con un toque de cúrcuma La menestra es una forma de comer verduras de forma variada y disfrutando de los diferentes sabores que contiene. En esta menestra mezclamos la verdura con un sabor más fuerte como el chorizo. Acompañada del huevo, resulta un plato muy completo. Plato rápido al utilizar las bandejas de verduras ya preparadas de Mercadona y las alcachofas de Lidl. Ingredientes: 2 bandejas de verduras cocidas con aceite de oliva de Mercadona (Hacendado) 1 bote de corazones de alcachofa de Navarra Delux de Lidl 2 dientes de ajo  1 chorizo fresco 1 cucharadita de carne de pimiento choricero Un chorrito de vino blanco ½ vaso de caldo de pollo 4 huevos Sal gris con cúrcuma Delux de Lidl  Escurrimos los corazones de alcachofa y los cocemos en una olla con agua unos dos minutos (es para quitar el sabor del envasado). Escurrimos muy bien y reservamos. Cortamos el chorizo en rodajas y éstas las partimos a la mitad. En una cazuela baja y

VICHYSSOISE DE PERA Y GORGONZOLA

  Vichyssoise de pera y gorgonzola En esta época lo que más apetece son platos frescos y sin complicaciones. Por eso preparé esta versión de la clásica vichyssoise. Una receta muy sabrosa. La combinación de sabores del dulce de la pera con lo salado del queso hace que resulte una crema suave y deliciosa que la podéis tomar fría o del tiempo. Ingredientes: 200 gr de puerro (sólo la parte blanca) 100 gr de pera  100 ml de aceite de oliva virgen extra  700 ml de caldo de pollo o verduras 250 gr de patatas  1 pizca de sal 1 pizca de pimienta  1/2 cucharadita de nuez moscada en polvo 200 ml de leche evaporada 80 gr de queso gorgonzola Troceamos el puerro y lo rehogamos, junto con la  pera pelada y descorazonada, en una cazuela con el aceite.  Cuando esté transparente añadimos la patata pelada y troceada y dejamos que se haga un poco.  Agregamos el caldo de pollo, el queso, la sal y la pimienta y dejamos que cueza hasta que la patata esté