Coulant de
dulce de leche con helado de naranja dulce
El coulant es un postre originariamente
de chocolate. Se presenta como un bizcocho con la parte interior fundida.
El dulce de leche surgió hacia 1829,
cuando se consumía “lechada” (leche con
azúcar), y cuando una criada de rosas se le olvidó varias horas la leche sobre
el fuego, se encontró con una preparación espesa y dulce al momento de servirla.
Esta vez en lugar de hacer el clásico
coulant de chocolate, me apeteció más hacerlo de dulce de leche, y tengo que
reconocer que me gusta más éste que el de toda la vida.
El único secreto que tiene el coulant es
el tiempo de cocción. No hay que pasarse. La idea es que quede la capa exterior
del coulant lo más finita posible.
El helado no es un helado tal cual, sino
que es una crema que congelamos y queda muy bien para acompañar al coulant.
Ingredientes (para 6 coulant):
Harina
Mantequilla
Para
el coulant:
2 huevos
2 yemas
400 gr de dulce de leche
40 gr de harina
Para
el helado de naranja dulce:
250 gr de azúcar glass
La piel de 1 naranja (sin lo blanco)
200 gr de zumo de naranja
120 gr de mantequilla
4 huevos
Empezamos por el helado que lo haremos
el día anterior, para ello mezclamos el azúcar glass con la piel de naranja
rallada.
Lo ponemos en un cazo y añadimos el
zumo, la mantequilla y los huevos, a fuego medio lo tenemos cocinando sin parar
de remover unos 20 minutos.
Una vez que ha templado, lo ponemos en
un tupper y metemos al congelador hasta el día siguiente.
Para los coulant lo primero de todo
enmantecamos y enharinamos los moldes y los metemos en la nevera para que estén
bien fríos porque así la mantequilla se endurece y no se mezcla con el relleno
y de esta manera se desmoldan bien sin que
se peguen . Los tenemos ahí por lo menos una hora.
Precalentamos el horno a 220º.
Luego simplemente batimos los huevos con
las yemas hasta duplicar su volumen.
Agregamos el dulce de leche. Mezclamos bien.
Añadimos la harina y llenamos los moldes
hasta casi el borde.
Metemos los moldes al horno durante 8
minutos o hasta que veamos que los bordes estén hechos y el centro blanco.
Dejamos templar un poco, desmoldamos y
servimos acompañado del helado.
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