Salmón a baja temperatura con salsa teriyaki
Después de cocinar salmón a baja temperatura, estoy convencida que esta es la única forma en que el salmón, y todo el pescado, realmente, debe cocinarse, por lo jugoso y bueno que queda el pescado.
Cocinar a baja temperatura significa que el pescado se sumerge en agua y se cocina a una temperatura única y constante durante todo el tiempo de cocción. Esto es importante porque significa que cada parte del pescado se cocina exactamente igual, y no se cocinará demasiado porque el pescado físicamente no puede calentarse más que la temperatura del agua que lo rodea.
Y esto es importante porque significa pescado perfectamente cocinado de punta a punta, por dentro y por fuera, trozos delgados y gruesos. No hay bordes recocidos ni medios poco cocidos. Simplemente supremamente escamoso, mantecoso, pescado sedoso. Se desmenuza en pedazos debajo del tenedor por lo suave que queda.
La salsa teriyaki aunque se puede comprar ya preparada, yo la prefiero hacerla casera, porque a parte de ser súper fácil, no se tarda nada en hacerla. La preparo con alguna variación con respecto a la original, ya que le añado un poco de ajo y la espeso con maicena.
Ingredientes:
2 lomos de salmón
Para la salsa teriyaki:
75 ml de salsa de soja
30 ml de vinagre de arroz
2 cucharadas de azúcar moreno
2 dientes de ajo picados
2 cucharaditas de jengibre molido
1 cucharada de Maicena
30 ml de agua
5 ml de aceite de oliva virgen extra (se tendría que hacer con aceite de sésamo, pero yo no tengo)
Comenzamos haciendo la salsa teriyaki, para ello trituramos todos los ingredientes hasta conseguir una salsa fina.
Colocamos cada lomo de salmón en una bolsa de congelación de zip y dentro echamos la salsa. Cerramos bien quitando todo el aire.
Metemos las bolsas en el agua y cocinamos durante 20 minutos a 50 grados.
Una vez que se haya terminado de cocinar, escurrimos la salsa teriyaki del interior de la bolsa y la ponemos en una sartén al fuego y le añadimos un poco de maicena para espesarla. Untamos con ella el salmón y por encima echamos un poco de sésamo tostado.
¡A disfrutar!
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