Brochetas
de churrasco de pollo con gouda al piri piri
El churrasco de pollo suele ser la parte del
contramuslo, deshuesado previamente y libre de toda la grasa posible. Yo lo
conocí gracias a la empresa www.aviserrano.com,
y la verdad es que fue un gran descubrimiento, muy tierno.
El churrasco se puede adobar o marinar
previamente con el aderezo que más nos guste, en este caso yo lo hice con salsa
piri piri, y hay que dejarlo en la nevera, macerando, al menos 2 horas para que
se impregne bien en la carne.
Piri piri significa en Swahili "pimiento-pimiento".
El piri piri es un tipo de pimiento picante, un chile que te hará llorar, Todos
los pimientos, chiles, ajíes o como los llaméis, surgieron en Sudamérica, pero
el piri piri se extendió y creció en estado salvaje en África durante siglos.
Los portugueses lo trajeron de sus colonias africanas e inventaron esta
maravillosa salsa.
Los churrascos de pollo se suelen
vender ya preparados y deshuesados pero también se lo podemos pedir a nuestro
carnicero, que nos los prepare sacando el hueso de manera más rápida y sin
desperdiciar ni estropear la carne.
Son unas
brochetas deliciosas, tiernas, muy fáciles de hacer y sobre todo picantes.
Lo bueno
que tiene esta receta es que se suele preparar parte de ella de un día para
otro, ya que tenemos que poner el churrasco y el queso a macerar en la salsa
toda la noche, para que cojan todo el sabor del aderezo
Ingredientes:
Churrasco de pollo ( www.aviserrano.com )
Queso Gouda
Pan rallado
Sal
Pimienta
Para la salsa Piri Piri:
3 cucharadas
colmadas de pimentón dulce
2 cucharadas de chili en polvo
120 ml. de zumo de limón
120 ml. de aceite de oliva virgen extra
3 dientes de ajo
1 cucharada de jengibre fresco
120 ml. de zumo de limón
120 ml. de aceite de oliva virgen extra
3 dientes de ajo
1 cucharada de jengibre fresco
1
cucharadita de sal
Comenzamos haciendo la salsa piri piri, para ello en un bol ponemos el pimentón, el chili en polvo, la sal y el zumo de limón. Removemos bien hasta que quede una pasta.
Machacamos los
ajos y se los añadimos.
Picamos el
jengibre fresco y se lo incorporamos, mezclando bien.
Añadimos el
aceite de oliva y mezclamos otra vez todo muy bien. Así ya tenemos nuestra
salsa.
Ahora simplemente
salpimentamos el pollo, lo ponemos en una fuente apta para horno y lo bañamos
en la salsa por todos los lados. Tapamos y metemos en la nevera toda la noche.
Al día siguiente
precalentamos el horno a 225º y metemos la fuente para que se cocine unos diez
minutos.
Mientras está el
pollo en el horno cortamos el queso en dados y los ponemos a macerar en la
salsa.
Sacamos y el churrasco
del horno y lo dejamos enfriar un poco. Lo cortamos en dados.
El queso lo
pasamos por pan rallado. Y ahora sólo nos queda ir insertando un dado de
churrasco, un dado de queso y así sucesivamente.
Ponemos una
plancha al fuego y cuando esté bien caliente ponemos las brochetas y echamos
por encima el resto de la salsa. Dejamos que el churrasco se dore y el queso se
funda ligeramente.
Sacamos y
servimos acompañados de la salsa que haya quedado en la plancha.
Yo lo acompañé
de una ensalada.
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