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Alcachofas a baja temperatura con crujiente de jamón Ibérico 

Receta muy sencilla pero muy sabrosa. Si os gustan las alcachofas os animo a hacerla, ya que cocinadas al vacío, conseguimos que la alcachofa mantenga todo su sabor y quede tierna y jugosa.  

La alcachofa es una planta oriunda del norte de África. Ello explica que su cultivo esté muy localizado en países de la cuenca mediterránea como Italia, España (los mayores productores), Francia o países del Norte de África. Aquí se concentra el 80% de la producción mundial.


Ingredientes:
Alcachofas 
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
Jamón ibérico 

Comenzamos limpiando las alcachofas, para ello retiramos las hojas más duras pero sin cortar el tallo, quedándonos con la parte más tierna. 

Las partimos por la mitad y le retiramos la pelusa si la tuviera y  limpiamos la parte superficial del tallo eliminando la primera capa.

Salpimentamos y las regamos con un poco de aceite de oliva virgen extra. Las envasamos al vacío.

Programamos el roner a 75º y las cocinamos ahí durante 90 minutos.

Cuando queda poco tiempo para acabar las alcachofas vamos haciendo el crujiente de jamón, para ello cortamos el jamón en láminas finas. 

En una sartén con un poco de aceite doramos las láminas de jamón. Sacamos y ponemos sobre papel absorbente. Reservamos tanto el jamón como el aceite.

 Una vez finalizada la cocción de las alcachofas , las sacamos y las marcamos en la sartén donde hicimos el jamón, en el mismo aceite, a fuego alto.

Emplatamos las alcachofas junto con el crujiente de jamón y regamos con el aceite sobrante.



































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