Ir al contenido principal

Alcachofas rellenas de brandada de bacalao con gratinado de salsa holandesa sobre salsa de pimientos de piquillo caramelizados


Esta es una receta que podemos elaborar tanto con alcachofas frescas como con alcachofas de bote. Todo depende del tiempo que queráis utilizar en hacer la receta. Si decidís hacerla con alcachofas de bote éstas tienen que ser de buena calidad.

El contraste de sabores es fabulosa, el dulzor que le da la salsa de pimientos de piquillo caramelizados es estupendo.

¡Otra manera de tomar verduras y pescado!


Ingredientes:
1 kg de alcachofas
1 limón
Sal
Aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de harina
300 gr de bacalao fresco
300 gr de patatas
1 diente de ajo
1 bote de pimientos de piquillo caramelizados (Lidl)
75 ml de leche evaporada
2 yemas de huevo
50 gr de mantequilla
1 cucharada de vinagre
Sal
Agua

Limpiamos las alcachofas dejando sólo el corazón.

En una cazuela ponemos un litro de agua, la harina, una cucharada de aceite, una rodaja de limón y un pellizco de sal. Cuando hierva el agua cocemos las alcachofas unos 25 minutos o hasta que veamos que están tiernas.

Las escurrimos bien y las dejamos enfriar.

Para preparar la branda da bacalao confitamos el bacalao junto con un diente de ajo en abundante aceite. Cuando esté lo escurrimos bien y lo ponemos sobre papel absorbente de cocina.

Pelamos y cocemos las patatas, las escurrimos y las trituramos en el robot de cocina. Añadimos el diente de ajo, el bacalao cortado en trozos, y un poco de aceite. Trituramos. Vamos añadiendo aceite de poco a poco para que se integre bien hasta que quede cremoso. Salpimentamos. Reservamos.

Trituramos los pimientos de piquillo caramelizados con la leche evaporada. Reservamos.

Para la salsa holandesa, ponemos un cazo al baño maria con las yemas de huevo, las batimos y les vamos incorporando poco a poco la mantequilla derretida. Una vez montada la salsa le añadimos el vinagre.

Ahora pasamos a montar el plato, para ello rellenamos las alcachofas con la brandada, las cubrimos con la salsa holandesa y las doramos con el soplete de cocina.

Ponemos salsa de pimientos como base del plato y encima colocamos las alcachofas.

¡A difrutar!





Comentarios

Entradas populares de este blog

COSTILLAS CON DOBLE COCCIÓN GLASEADAS CON MIEL DE AJO NEGRO

  Costillas con doble cocción glaseadas con miel de ajo negro ¡Qué sabrosas y jugosas quedan estas costillas! Receta estupenda para no complicarte y tener un plato muy sabroso. Con la doble cocción que utilizamos en esta receta (la olla a presión y el horno), reducimos el tiempo de elaboración y quedan tiernas y jugosas. Yo las acompañé de una ensalada pero admite cantidad de guarniciones como unas patatas en puré, asadas o fritas, verduras salteadas, arroz blanco, etc. Ingredientes: Para cocer las costillas: 1 kg de costillar de cerdo ½ cebolla  1 hoja de laurel Pimienta negra en grano Para hacerlas al horno: 30 gr de miel 6 dientes de ajo negro 15 ml de Aceite de oliva virgen extra 15 ml de salsa de soja 15 ml de Ketchup Comenzamos cociendo la costilla en la olla a presión, para ello la ponemos junto con la cebolla, la hoja de laurel y la pimienta, en la olla cubierta de agua. Cerramos y programamos 10 minutos de cocción. Mientras se cuece la costilla, en el vaso de la túrmi...

PERRITO CALIENTE GOURMET

  Perrito caliente gourmet   ¡Qué buenísimo quedó este perrito caliente! Hacía años que no tomaba uno, pero al encontrar buenas salchichas me decidí a prepararlo, pero quería hacer algo diferente, un perrito caliente más gourmet, por eso lo hice con pan brioche y en lugar de utilizar las salsas típicas de kétchup y mostaza, le puse una mayonesa con trufa y una salsa de yema de huevo que está para chuparse los dedos, a mayores le puse queso curado. Y para rematar, un machacado de pistachos que le da un toque crujiente fabuloso. Ingredientes: Pan brioche.     Salchichas frankfurt Mayonesa Salsa de trufa Queso curado Yemas de huevo Sal  Azúcar Aceite de oliva virgen extra Pistachos Mantequilla Comenzamos haciendo la salsa de yema, para ello en un tupper ponemos una mezcla, a partes iguales, de sal y azúcar. Sumergimos ahí las yemas, que queden bien cubiertas, tapamos y metemos una hora en la nevera. Machacamos los pistachos en el mortero y reserv...

PAN DE MOLDE, EN AIRFRYER, CON SEMILLAS DE CHÍA, LINO Y DE GIRASOL

  Pan de molde, en airfryer, con semillas de chía, lino y de girasol  Tenía ganas de preparar pan de molde en la freidora de aire para ver que tal quedaba, y la verdad es que el resultado ¡no me defraudó lo más mínimo!. Lo único es que la próxima vez que lo haga, tengo que hacer menos cantidad porque, para el molde en el que lo hice, era demasiado masa y por eso estéticamente no quedó perfecto, pero de sabor quedó fabuloso. Cómo tampoco tenía un molde especial para pan de molde, lo hice en un molde de bizcocho al que le puse doble papel albal para hacer de tapa y por eso a la hora de hornearlo le di la vuelta, lo horneé boca abajo.  Un pan estupendo para tomar en el desayuno, para sandwich….. Yo lo corté en rebanadas, lo metí en una bolsa y lo tengo en el congelador, para así, cuando  lo necesite, lo saco lo tuesto y ¡a disfrutarlo! Ingredientes: 150 ml de agua 150 ml de leche 200 gr de harina integral de espelta.    250 gr de harina de fuerza 10 ...