Alcachofas
rellenas de brandada de bacalao con gratinado de salsa holandesa sobre salsa de
pimientos de piquillo caramelizados
Esta es una receta que podemos
elaborar tanto con alcachofas frescas como con alcachofas de bote. Todo depende
del tiempo que queráis utilizar en hacer la receta. Si decidís hacerla con
alcachofas de bote éstas tienen que ser de buena calidad.
El contraste de sabores es
fabulosa, el dulzor que le da la salsa de pimientos de piquillo caramelizados
es estupendo.
¡Otra manera de tomar verduras y
pescado!
1 kg de alcachofas
1 limón
Sal
Aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de harina
300 gr de bacalao fresco
300 gr de patatas
1 diente de ajo
1 bote de pimientos de piquillo
caramelizados (Lidl)
75 ml de leche evaporada
2 yemas de huevo
50 gr de mantequilla
1 cucharada de vinagre
Sal
Agua
Limpiamos las alcachofas dejando
sólo el corazón.
En una cazuela ponemos un litro
de agua, la harina, una cucharada de aceite, una rodaja de limón y un pellizco
de sal. Cuando hierva el agua cocemos las alcachofas unos 25 minutos o hasta
que veamos que están tiernas.
Las escurrimos bien y las dejamos
enfriar.
Para preparar la branda da
bacalao confitamos el bacalao junto con un diente de ajo en abundante aceite. Cuando
esté lo escurrimos bien y lo ponemos sobre papel absorbente de cocina.
Pelamos y cocemos las patatas,
las escurrimos y las trituramos en el robot de cocina. Añadimos el diente de
ajo, el bacalao cortado en trozos, y un poco de aceite. Trituramos. Vamos añadiendo
aceite de poco a poco para que se integre bien hasta que quede cremoso. Salpimentamos.
Reservamos.
Trituramos los pimientos de
piquillo caramelizados con la leche evaporada. Reservamos.
Para la salsa holandesa, ponemos
un cazo al baño maria con las yemas de huevo, las batimos y les vamos
incorporando poco a poco la mantequilla derretida. Una vez montada la salsa le
añadimos el vinagre.
Ahora pasamos a montar el plato,
para ello rellenamos las alcachofas con la brandada, las cubrimos con la salsa
holandesa y las doramos con el soplete de cocina.
Ponemos salsa de pimientos como
base del plato y encima colocamos las alcachofas.
¡A difrutar!
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