Torrijas
caramelizadas
¿Por qué hacer siempre las torrijas de
la misma manera? Si son dulceros no dejéis de probarlas, quedan muy cremosas y
además son muy fáciles de hacer. Son un verdadero vicio para los más golosos.
Son un postre delicioso para una ocasión
especial, sobre todo en estas fechas.
Aunque sea un postre alto en calorías,
por lo menos eliminamos el rebozado en huevo y la posterior fritura, y de esta
forma resulta más ligera para la digestión.
Ingredientes:
1 barra de pan de torrijas (unos 300 gr)
1 litro de leche
1 litro de nata
2 ramas de canela
200 gr de azúcar
2 vainas de vainilla
3 yemas de huevo
1 huevo entero
½ vaso de vino Pedro Ximénez
Para caramelizar:
200 gr de azúcar
1 cucharada de mantequilla
Azúcar necesaria
Lo primero de todo ponemos en un bol
apto para microondas la leche con la nata, la canela, la vainilla, el vino
Pedro Ximénez y el azúcar y lo calentamos 6 minutos hasta que hierva. Dejamos
reposar para que pierda el calor. Una vez que está frío, a temperatura ambiente,
le añadimos las yemas y el huevo batidos. Mezclamos bien.
Ponemos las rebanadas de pan de torrija
en una fuente profunda y encima vertemos la mezcla del bol. Que cubra por
completo el pan.
Metemos en la nevera y dejamos reposar
toda la noche.
Al día siguiente en una sartén
calentamos los 200 gr de azúcar, cuando sea caramelo le añadimos la mantequilla
hasta que esté derretida e integrada con el azúcar, entonces sin escurrir las
torrijas las ponemos encima del caramelo y sin parar de mover la sartén las
tenemos unos dos minutos por cada lado. Sacamos.
Le ponemos un poco de azúcar por encima
y con el soplete lo quemamos para que quede contraste de texturas, el crujiente
del caramelo con la cremosidad de la torrija.
¡A disfrutar porque son un vicio!
NOTA:
Las podéis servir acompañadas de una
bola de helado, con un poco de salsa de chocolate, con un poco de crema
pastelera, con lo que más os guste, pero siempre sin quitarle protagonismo a la
torrija.
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