Lengua
de ternera con ciruelas y nueces
Una salsa diferente y con mucho
sabor para acompañar la lengua de ternera. El toque de las nueces le va muy
bien.
Esta salsa también le va muy bien
a un solomillo de cerdo.
Ingredientes:
Aceite
1 cebolla
2 tomates grandes
10 ciruelas pasas
40 gr de nueces sin cáscara
1 ½ vaso de vino Pedro Ximenez
1 vaso de cava
2 cucharaditas de maicena
250 ml de caldo de cocer la
lengua
1 zanahoria
1 puerro
1 hoja de laurel
6 clavos
½ cebolla partida por la mitad
2 dientes de ajo
1 vaso de vino blanco
Lavamos y limpiamos la lengua en
abundante agua.
La ponemos a cocer en la olla a
presión cubriéndola con agua y con la zanahoria, los dientes de ajo, la media
cebolla, el puerro, la hoja de laurel, el vino blanco y los clavos. La cocinamos
durante 40 minutos. Si no tenemos olla a presión la
coceremos en una olla normal durante unas tres horas.
Una vez
cocida, la dejamos enfriar un poco y la pelamos y cortamos en rodajas. Reservamos.
Ponemos
a remojo las ciruelas en un bol con agua durante media hora.
En una
cazuela echamos la cebolla picada con un poco de aceite. Cuando esté dorada
añadimos los tomates pelados y cortaos en trocitos. Dejamos sofreír unos 5
minutos.
Incorporamos
el vino Pedro Ximenez y el cava y dejamos reducir.
Echamos
un poco del caldo de cocer la lengua en un bol y las cucharaditas de maicena,
diluimos bien. Lo incorporamos a la cazuela junto con el resto del caldo y las
ciruelas pasas bien escurridas.
Dejamos
cocinar todo ello junto unos 10 minutos.
Mientras
tanto machacamos las nueces (pero que no queden muy desmenuzadas).
Trituramos
la salsa, añadimos las nueces machacadas y la lengua. Dejamos cocinar todo ello
junto unos 10 minutos.
¡A
comer!
Comentarios
Publicar un comentario