Romanescu
sobre puré de patatas con setas y jamón crujiente
El romanescu es un híbrido de brécol
con coliflor, y como todas las especies de esta familia, es rico en vitamina C,
fibra y caratenoides.
Este es un primer plato muy sano,
sencillo y muy bueno, una forma diferente de tomar verdura.
Ingredientes:
Romanescu
Copos de puré de patata
Lonchas de jamón serrano (no muy
gordas)
Setas
Mantequilla
Leche entera
Agua
1 Pastilla de caldo de pollo
Ajo
Aceite de oliva
Pimentón
En una olla grande ponemos medio
litro de agua y con la cesta para cocinar al vapor, lo dejamos hervir unos 15
minutos (o hasta que nos guste la textura) con la olla tapada.
Mientras se va haciendo el
romanescu vamos haciendo las setas. Para ello en una sartén echamos los dientes
de ajo muy picaditos y con un poco de aceite los ponemos a dorar. Una vez que
han cogido color subimos el fuego e incorporamos las setas partidas en trozos. Dejamos
que se hagan. Reservamos.
En un bol apto para microondas
echamos un baso de agua, un baso de leche, la pastilla de caldo y un trozo de
mantequilla y lo metemos al microondas a que hierva.
Incorporamos de poco en poco los
copos de puré y vamos mezclando bien hasta conseguir un puré liso y la
consistencia que queramos.
Lo ponemos en la batidora e
incorporamos la mitad de las setas. Trituramos. Luego echamos la otra mitad de
las setas y mezclamos a mano para que no se trituren.
Ponemos las lonchas de jamón bien
extendidas sobre papel absorbente de cocina, lo cubrimos con más papel. Metemos
al microondas y programamos 1 minuto y medio o dos minutos, hasta que el jamón
quede crujiente. Lo dejamos enfriar y lo rompemos en migas.
En un bol apto para microondas
echamos unos dientes de ajo laminados y unos tres dedos de aceite. Metemos a
cocinar durante tres minutos o hasta que los ajos estén dorados. Retiramos los
ajos y echamos una cucharadita de pimentón. Removemos bien.
Comentarios
Publicar un comentario