Risotto
de ajos negros con vieiras y crujiente de parmesano
¿Os gusta el ajo negro?, si no lo
habéis probado con esta receta no tenéis excusa, porque es un risotto con mucho
sabor, delicioso.
Receta estupenda para preparar en
ocasiones especiales. El protagonista de este risotto es el ajo negro, con ese
sabor dulce, con ligeros toques de bálsamo y regaliz.
¿Vamos con la receta?
20 gr de mantequilla
150 gr de cebolla muy picada
100 ml de vino blanco
250 gr de arroz Arborio o
cualquier otra variedad para risotto
1,5 litro de caldo de verduras
½ cabeza de ajo negro
50 gr de queso parmesano rallado
8 vieiras
Aceite de oliva virgen extra
Para el crujiente de parmesano:
25 gr de queso parmesano rallado
Para decorar:
2 dientes de ajo
Pelamos los dos dientes de ajo
que son para decorar, los envolvemos en papel film y los congelamos.
Ponemos a calentar el caldo de
verduras, sacamos un poco del caldo al vaso de la batidora, incorporamos la
media cabeza de ajos peladas y trituramos. Mezclamos con el resto del caldo y
volvemos a poner a calentar pero sin que llegue a hervir.
En una cazuela ponemos al fuego
15gr de mantequilla y un hilo de aceite de oliva virgen extra. Incorporamos la
cebolla y dejamos que se haga. Cuando esté blanda, añadimos el vino blanco,
subimos el fuego y dejamos que se evapore el alcohol.
Incorporamos el arroz, removemos
y rehogamos durante un par de minutos, añadimos cuatro vieiras troceadas, damos
unas vueltas e incorporamos un poco el caldo
bien caliente, cuando el arroz lo haya absorbido vamos incorporando de poco en
poco el arroz, siempre removiendo, en todo el proceso no dejamos de remover el
arroz para que éste suelte su almidón y ligue los granos, convirtiéndolo al
final en un cremoso risotto.
En 25 minutos aproximadamente,
nuestro risotto estará casi listo. En este momento incorporamos los 50gr de queso
parmesano y los 5gr de mantequilla que tenemos reservados. Removemos para
incorporarlo bien, retiramos la cazuela del fuego y dejamos reposar unos 5
minutos.
Mientras que reposa el arroz
vamos a hacer el crujiente de parmesano, para ello ponemos sobre el plato del
microondas papel de hornear y sobre él
colocamos unos montoncitos de queso parmesano rallado y lo aplastamos con una
cucharita dándole la forma que queráis. Tapamos con otro trozo de papel de
horno y lo horneamos en el microondas a máxima potencia durante 60 segundos. Dejamos
enfriar.
Calentamos una plancha o sartén
con un poco de aceite de oliva virgen extra y doramos las vieiras, un minuto
por cada cara.
En cada plato, sobre el risotto
colocamos una o dos vieiras, al lado ponemos unos crujientes de parmesano.
Los dientes de ajo que están
congelados los laminamos y lo echamos por encima de las vieiras.
¡A comer!
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