Guiso de lengua de ternera con
patatas
Es
una receta clásica de nuestra gastronomía. Si la casquería os gusta no dejéis
pasar la oportunidad de probar esta receta. A diferencia de cómo lo hace mucha
gente, yo rebozo la lengua y queda más rico.
Esta
receta de guiso de lengua de ternera es mucho mejor hacerla en la víspera para
que así el guiso repose.
Ingredientes:
Para
cocer la lengua:
1
lengua de ternera
2
zanahorias
1
puerro
4
dientes de ajo
1
cebolla
Pimienta
negra en grano
1
vaso de vino blanco
1
hoja de laurel
1
pastilla de carne
Para
las patatas:
4
patatas
1
cebolla
Aceite
de oliva
Para
la salsa:
½
cebolla
2
dientes de ajo
3
cucharaditas de carne de pimiento choricero
1
vaso de vino blanco
1
vaso de coñac
Caldo
de pollo (o de carne)
Harina
Huevos
Sal
Aceite
de oliva
Ponemos
en la olla a presión la lengua (lavada), la zanahoria, el puerro, los dientes
de ajo enteros, la cebolla cortada en trozos grandes, los granos de pimienta
negra, la hoja de laurel, el vino blanco y la pastilla de carne. Echamos agua
hasta que cubra la lengua. Tapamos y la cocemos durante 40 minutos. Si no
tenemos olla a presión la coceremos en una olla normal durante unas tres horas.
Una
vez que podamos abrir la olla, sacamos la lengua, la dejamos enfriar y la pelamos y retiramos cualquier venita que pueda haber quedado.
El
caldo donde hemos cocido la lengua lo colamos y lo reservamos.
Las
patatas las cortamos tipo panadera y las ponemos en una fuente apta para
microondas junto con la cebolla muy picada. Echamos aceite por encima,
removemos y volvemos a echar aceite para que así todas las patatas queden bien
empapadas de aceite.
Metemos
al microondas y programamos a potencia máxima 20 minutos. Cada 5 minutos
removemos bien las patatas.
Mientras
se hacen las patatas, ponemos harina en un plato hondo y batimos 3 huevos en
otro plato.
Ponemos
aceite en una sartén al fuego.
Cortamos
la lengua en rodajas de unos dos centímetros. Las pasamos por harina y huevo y
las freimos en la sartén (simplemente para que se haga el huevo). Las vamos
colocando en una olla baja y amplia.
Ahora
vamos a hacer la salsa, para ello en una sartén honda echamos el aceite donde
hemos sellado la lengua y en él pochamos la cebolla y los dientes de ajo picados. Una vez que
están hechos incorporamos la carne de pimiento choricero y lo cocinamos durante
unos dos minutos.
Echamos
cuatro cucharadas de harina, rehogamos bien y vamos incorporando el caldo de
pollo, un poco del caldo donde hemos cocido la lengua, el vino blanco, el coñac
y un poco de sal. Lo dejamos hervir unos 10 minutos.
Mientras
como las patatas ya estarán hechas, las vamos poniendo en la cazuela donde
tenemos la lengua (ponemos las patatas abajo y la lengua arriba).
Una
vez que la salsa está, la echamos por encima de la lengua y ponemos la cazuela
al fuego para que se cocine todo junto durante 10 minutos.
Al
hacerlo el día anterior, la patata va chupando el sabor de la salsa y queda muy sabrosa.
Espero
que os guste.
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