Erizos de
mar gratinados al cava
Los erizos de mar están considerados una
exquisitez. Se pueden encontrar en el mercado durante todo el año pero es sobre
todo en los meses de Noviembre a Abril cuando están en su mejor momento.
Si no queréis tener que estar
abríendolos, podéis hacer la receta con caviar de oricios, también quedan muy
buenos.
Ingredientes:
6 erizos de mar
1 copa de cava
3 cucharadas de harina
1 ½ de leche entera
1 yema de huevo
3 cucharadas de aceite de oliva
Nuez moscada
Sal
Pan rallado
Mantequilla
Con unas tijeras y sujetando los erizos
con unos guantes de jardinero para no pincharnos, cortamos la parte de la boca
de los erizos. Los vaciamos con una cucharilla y reservamos la carne por un
lado y el líquido por otro lado.
Las conchas las limpiamos y las
reservamos.
Ponemos un cazo al fuego medio con el
cava y dejamos que reduzca un poco.
En otro cazo ponemos el aceite. Cuando empiece
a calentarse añadimos la harina y la tostamos. Cuando empieza a coger color
añadimos la leche. Removemos continuamente para que no se formen grumos
(podemos utilizar unas varilla para ello).
Añadimos un poco de sal y de nuez
moscada. Incorporamos la carne de los erizos, 4 cucharadas del líquido de los
erizos y el cava. Removemos con cuidado y cocinamos al fuego durante un par de
minutos.
Retiramos del fuego y añadimos la yema
de huevo. Mezclamos bien y rellenamos con esta mezcla la concha de los erizos.
Espolvoreamos con un poco de pan rallado
y un poco de mantequilla y gratinamos durante unos minutos, hasta que estén
dorados.
¡A disfrutar!
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