Coulant
de pulpo
Como ya sabéis en casa gusta
mucho el pulpo (será por lo medio gallegos que somos), y por eso que lo suelo
hacer a menudo, pero en este caso me apetecía hacer una receta diferente y
original para estas fiestas.
En esta receta, como su nombre
indica, el puré hace de coulant, escondiendo en su interior un ingrediente que
sorprenderá a todos los comensales y que le dará un toque especial y diferente
a este plato tan original
Ingredientes:
6 patatas grandes
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Pimienta
4 yemas de huevo
300 gr de pulpo cocido y troceado
Pimentón dulce
Sal en escamas
Pan rallado
En una olla cocemos las patatas
con piel hasta que estén blandas.
Las pelamos y realizamos un puré
añadiendo aceite, sal y pimienta al gusto.
Precalentamos el horno a 250º.
Untamos los aros de emplatar por
dentro con aceite y pan rallado.
Forramos una bandeja de horno con
papel sulfurizado y ponemos encima los cuatro aros de emplatar.
Los rellenamos ½ con el puré de
patatas, realizamos un hueco, en él ponemos una yema de huevo y los terminamos
de rellenar con el resto del puré.
Horneamos durante dos minutos.
Mientras tanto ponemos una
plancha a calentar y en ella hacemos el pulpo para darle un toque más
crujiente.
Sacamos los aros del horno, y con
ayuda de una espátula los depositamos con cuidado cada uno en un plato. Desmoldamos
y ponemos encima el pulpo. Espolvoreamos por encima con el pimentón y la sal en
escamas. Y por último rociamos con aceite de oliva virgen extra.
THERMOMIX:
Depositamos las patatas peladas y
troceadas en el recipiente varoma.
Llenamos el vaso con 1 litro de
agua y programamos 30 minutos, velocidad 1, temperatura varoma.
Pasado el tiempo comprobamos que
las patatas están blandas, sino programamos 5 minutos más.
Vaciamos el vaso del agua y
echamos en él las patatas, un poco de aceite, sal y pimienta y trituramos 30
segundos en velocidad del 5 al 8.
Precalentamos el horno a 250º.
Untamos los aros de emplatar por
dentro con aceite y pan rallado.
Forramos una bandeja de horno con
papel sulfurizado y ponemos encima los cuatro aros de emplatar.
Los rellenamos ½ con el puré de
patatas, realizamos un huevo, en él ponemos una yema de huevo y los terminamos
de rellenar con el resto del puré.
Horneamos durante dos minutos.
Mientras tanto ponemos una
plancha a calentar y en ella hacemos el pulpo para darle un toque más
crujiente.
Sacamos los aros del horno, y con
ayuda de una espátula los depositamos con cuidado cada uno en un plato. Desmoldamos
y ponemos encima el pulpo. Espolvoreamos por encima con el pimentón y la sal en
escamas. Y por último rociamos con aceite de oliva virgen extra.
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