Calabaza
asada con kale, queso y granada
En otoño empiezan a apetecer ya
platos de horno y además aprovecharnos de los productos de temporada, como la
calabaza y la granada, por eso que mejor que una calabaza asada con kale, queso
y granada.
Para este plato es mejor utilizar
la calabaza de variedad butternut, que además se da entre Octubre y Noviembre.
Al asarla condimentada con la
mezcla de especies y miel, ayuda a aportarle mucho sabor a la calabaza, y la
superficie queda caramelizada.
¿Vamos con la receta?
Ingredientes:
1 calabaza tipo butternut
Para la salsa agripicante de almendra:
1 cucharada de salsa de chili
dulce tailandesa
½ cucharada de jengibre en polvo
1 cucharada de salsa de soja
1 cucharada de miel
5 cucharadas de aceite de oliva
virgen extra
Sal
12 almendras
Para el relleno:
2 dientes de ajo
8 hojas de kale
120 gr de queso feta
10 avellanas
½ granada
Hojas de menta fresca
Precalentamos el horno a 200º.
En un mortero machacamos las 12
almendras para partirlas, pero sin llegar a hacerlas polvo.
En un bol mezclamos la miel, la
salsa de chili, el jengibre, la soja, el aceite, la sal y las almendras. Mezclamos
muy bien.
Con un cuchillo afilado y con
cuidado cortamos longitudinalmente la calabaza a la mitad y luego le retiramos
las pipas. La colocamos en una fuente apta para horno con papel vegetal.
Pincelamos la calabaza con 1/3 de
la mezcla del bol.
La metemos al horno durante unos
60 minutos (o hasta que veamos que está asada, que está blanda).
Cada 20 minutos vamos pincelando
con el resto de la salsa agripicante.
Una vez que la calabaza está
asada, la sacamos del horno y la dejamos templar ligeramente.
Mientras que la calabaza está
metida en el horno, preparamos el kale. Para ello lo ponemos a cocer en agua
hirviendo durante sólo 20 segundos. Lo sacamos a continuación a un bol con agua
con hielo. Dejamos escurrir y reservamos.
Una vez que la calabaza templó un
poco, la vaciamos con cuidado.
En una sartén con un poco de
aceite doramos el ajo muy picado. Luego incorporamos el kale, la carne de la
calabaza, el queso cortado en dados, las avellanas picadas y lo que sobró de la
salsa agripicante. Mezclamos bien y cocinamos durante unos cuatro minutos.
Con esta mezcla rellenamos la
calabaza, decoramos con granos de granada y unas hojas de menta fresca.
¡A comer!
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