Alcachofas
con almejas y berberechos en salsa marinera
Esta receta como está hecha con
alcachofas de bote, no hace falta esperar a la época de las alcachofas (de
Noviembre a Marzo), y así las podemos tomar durante todo el año.
Hay que elegir unas buenas
alcachofas, yo las compré en Lidl y la verdad es que no las había probado y
salieron muy buenas, así me ahorro el tiempo y el trabajo de tener que estarlas
cociendo.
Es una receta muy fácil de hacer
y como la alcachofa es un vegetal con muy pocas calorías, gran cantidad de
minerales e ideal para controlar el colesterol, así que añadiéndole las almejas
y los berberechos que tienen gran cantidad de hierro, tenemos un plato
saludable y muy rico.
Ingredientes:
5 alcachofas
250 gr de almejas
250 gr de berberechos
1 cebolla grande
3 dientes de ajo
2 cucharadas de pan rallado
100 gr de vino blanco
50 gr de coñac
100 gr de agua
El zumo de 1 limón
Sal
70 gr de aceite de oliva
Perejil picado
La noche anterior ponemos los
berberechos y las almejas en agua fría con sal para que así desprendan toda la
arena que puedan tener, frotamos unas contra otras. Las enjuagamos bien bajo el
agua fría y las reservamos.
Las alcachofas las sacamos del
bote y las dejamos en un bol con agua fría para quitar el amargor del líquido
en el que vienen las alcachofas. Escurrimos y reservamos.
Picamos muy menudo la cebolla y
los dientes de ajo. Lo añadimos a una cazuela con un poco de aceite y lo
cocinamos hasta que la cebolla esté blanda y el ajo dorado.
Añadimos el pan rallado, el vino,
el coñac, el agua, el zumo de limón y un poco de sal y lo dejamos cocinar
durante 15 minutos.
Añadimos las alcachofas, las
almejas y los berberechos, echamos el perejil, removemos bien, tapamos la cazuela
y dejamos cocinar todo junto hasta que las almejas y los berberechos se hayan
abierto.
¡A disfrutar!
THERMOMIX:
Vertemos en el vaso el aceite, la
cebolla y los dientes de ajo. Programamos 10 minutos, temperatura varoma,
velocidad 3 1/2-.
Añadimos el pan rallado, el vino,
el coñac, el agua, el zumo de limón y la sal. Programamos 13 minutos,
temperatura varoma, velocidad 2.
Añadimos la salsa a una cazuela
junto con las alcachofas, las almejas, los berberechos y el perejil y dejamos
cocinar todo ello junto hasta que las almejas y los berberechos se hayan
abierto.
Comentarios
Publicar un comentario