Crujiente
de parmesano con carpaccio de ternera y vinagreta de mostaza
¿Tenéis una comida o cena con
amigos y queréis sorprenderles sin trabajar demasiado? O ¿simplemente queréis
sorprender a los de casa? Pues entonces os vendrá muy bien esta receta. Es un
aperitivo estupendo.
El carpaccio es una preparación
de carne cruda, finamente cortada o majada hasta quedar fina. La más conocida
es el carpaccio con aceite de oliva, unas gotas de limón y decorado con virutas
de parmesano.
Ingredientes:
Queso rayado parmesano
Rúcula
150 gr de solomillo de ternera
3 cucharadas sopera de aceite de
oliva virgen extra
1 cucharada sopera rasa de
mostaza
2 cucharaditas de sésamo
2 cucharadas de zumo de limón
Sal
Pimienta negra
Empezamos haciendo el carpaccio,
para eso cortamos el solomillo (que estará congelado para poder hacerlo) con un
corta fiambres o con un cuchillo bien afilado. Lo cortamos en láminas muy finas
y éstas en trozos más pequeños.
En un bol ponemos la mostaza, el
aceite, el zumo de limón, el sésamo, la sal y la pimienta. Con una varilla
mezclamos bien y añadimos el carpaccio. Lo mezclamos todo muy bien con las
manos y lo dejamos reposar 10 minutos.
Mientras que reposa el carpaccio
hacemos los crujientes de parmesano, para ello ponemos papel de hornear, encima
colocamos el queso parmesano suficiente para formar los rectángulos, tiene que
quedar bien tupido. Hacemos montones en forma de rectángulos de la medida que
queremos hacer el crujiente.
Tapamos con otro papel de hornear
y metemos al microondas durante un minuto a potencia máxima o hasta que se
funda el parmesano.
Lo sacamos del microondas,
quitamos el papel de encima y colocamos los cilindros de acero encima y
enrollamos (ayudándonos del papel de abajo) el queso a lo largo para darle así
la forma. Hay que hacer esto en caliente y uno por uno, para que el queso no se
seque y lo podamos moldear. Dejamos enfriar y con cuidado quitamos el cilindro
y ya tenemos nuestros crujientes.
Una vez pasados los diez minutos,
añadimos la rúcula al carpaccio y montamos ya el plato.
Ponemos un crujiente de parmesano
y lo rellenamos del carparccio.
¿Qué os parece?
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