Baklava
de chocolate
La baklava es uno de los dulces más
populares de Turquía y de muchos países de Oriente Medio.
Este es una versión de las muchas
que hay, porque lo principal de este postre es la mezcla de nueces u otros
frutos secos con especias envuelta en capas de masa filo y bañadas en almíbar.
Esta versión es a mayores con chocolate.
Es una receta muy fácil de hacer.
La pasta filo, aún empapada en
almíbar queda crujiente y la mezcla de chocolate con frutos secos es
impresionante.
Ingredientes:
12 hojas de pasta filo
100 gr de mantequilla
Para el relleno:
80 gr de nueces peladas
80 gr de avellanas
100 gr de chocolate negro
La ralladura de la piel de una
naranja
1 cucharadita de canela molida
½ cucharadita de cardamomo molido
Para el almíbar:
1 taza de azúcar
½ taza de agua
2 cucharadas de miel
El zumo de media naranja
Precalentamos el horno a 180º.
Mezclamos las nueces, las
avellanas, el chocolate, la canela, el cardamomo y la ralladura de naranja. Ponemos
la mezcla en el vaso de la batidora y lo troceamos todo pero sin que llegue a
quedarse hecha harina.
Derretimos la mantequilla en el
microondas.
Ponemos una hoja de pasta filo
sobre la superficie de trabajo con el lado más largo frente a nosotros. Untamos
de mantequilla con un pincel, ponemos otra hoja encima y volvemos a pincelar. Repetimos
esta operación hasta tener cuatro hojas superpuestas.
Repartimos un tercio de la mezcla
de chocolate con los frutos secos a lo largo del lado más cercano a nosotros,
separándola unos centímetros del borde.
Enrollamos la masa sobre el
relleno.
Repetimos esta operación con las
restantes hojas filo.
Las ponemos en una placa de horno
y las pintamos con la mantequilla restante.
Horneamos durante 20-25 minutos o
hasta que veamos que está bien doradas.
Diez minutos antes de terminar de
hornear ponemos en un cazo el azúcar, el agua, la miel y el zumo. Lo ponemos a
fuego fuerte y cuando rompa a hervir bajamos el fuego y lo dejamos cocer
suavemente hasta que se haga el almíbar, hasta que se termine de hornear las
bakavias.
Sacamos la placa del horno e
inmediatamente rociamos con el almíbar caliente hasta acabarlo.
Dejamos reposar.
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