Pulpo a la
gallega o pulpo a feira
Es una receta típica de la cocina
gallega, y bien apreciado en todo el país.
En casa lo hacemos bastante, para eso
somos medio-gallegos. Lo ideal es hacerlo con un auténtico pulpo gallego, de
carne muy sabrosa y con sabor a las aguas bravas del Atlántico.
Ingredientes:
1,5 kg de pulpo
3 patatas
Agua
Sal gorda
Pimentòn dulce
Aceite de oliva virgen extra
1 hoja de laurel
En una cazuela grande con agua hirviendo
hay que asustar al pulpo, para ello se mete y se saca del agua el pulpo
sujetándolo por la cabeza tres veces. Después introducimos el pulpo
definitivamente y lo cocinamos durante 25 minutos. Y luego lo dejamos reposar
en el agua fuera del fuego durante 10 minutos.
Mientras tanto pelamos las patatas y las chascarlas. Las ponemos a cocer en una cazuela con agua hirviendo, un
poco de sal gorda, un chorrito de aceite y la hoja de laurel.
Una vez que las patatas están cocidas,
las ponemos en una tabla de madera o en su defecto en una cazuela de barro.
Cuando el pulpo esté cocido, lo cortamos
en trocitos con la ayuda de unas tijeras y lo ponemos encima de las patatas.
Aliñamos con un buen chorro de aceite de
oliva virgen extra y espolvoreamos con el pimentón. Sazonamos con la sal gorda
y…..
¡A comer!
NOTA:
Para que la carne del pulpo quede más
tierna, conviene congelarla durante al menos 24 horas para que se le rompan las
fibras musculares. Descongelar unas horas antes de cocinarlo.
Hay que tener en cuenta el tiempo de
cocción, por cada 1,8kg-2kg de pulpo son 30 minutos de cocción.
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