Rape con
gulas y gambas en salsa de marisco
Si estáis cansados de tomar el pescado
siempre de la misma manera, hoy os enseño
un plato diferente, muy sencillo y sabroso.
Para una cena o para un segundo plato es
estupendo. Además como podéis dejar hecha la salsa el día anterior, ¡es muy
rápido!
Ingredientes:
4 colas de rape
200 gr de gulas
14 gambones
1 cebolla
4 dientes de ajo
Sal gorda
Fumet de gambas
½ vaso de vino blanco
½ vaso de coñac
Aceite de oliva
Sal
2 dientes de ajo para las gulas
1 guindilla de cayena
Para el fumet de gambas:
Las cabezas de los gambones
Aceite de oliva virgen extra
1 vaso de vino blanco
1 1/2 vaso de agua
Sal gorda
Lo primero de todo vamos a hacer el
fumet de gambas, para ello pelamos los gambones .
En una cazuela ponemos un poco de aceite
y las cabezas de los gambones. Dejamos que se sofrían durante 5 minutos a
temperatura media-alta. Trituramos un poco sin que quede desmenuzado del todo. Volvemos
a echar a la cazuela.
Añadimos el vaso de vino blanco, el vaso
y medio de agua y tres granos de sal gorda y lo dejamos cocer con la tapadera
puesta a fuego medio durante 10 minutos. Colamos y ya tenemos el fumet.
Mientras se está haciendo el fumet picamos
la cebolla y los dientes de ajo y los ponemos a pochar en otra cazuela con un
poco de sal gorda.
Echamos el fumet, el vino blanco y el
coñac y dejamos cocinar durante 10 minutos a fuego medio. Trituramos. Reservamos.
Ahora vamos a hacer las gulas, para ello
laminamos los dientes de ajo, los echamos junto con la guindilla a una sartén
con un poco de aceite. Una vez que los ajos empiezan a coger color,
incorporamos las gulas y las hacemos durante unos tres minutos. Reservamos.
Cortamos las colas de rape en dados
pequeños. Los sellamos en la sartén donde hemos hecho las gulas con un poco de
aceite. Incorporamos a la salsa.
Dejamos que se haga el rape durante un
minuto e incorporamos los gambones. Dejamos otro minuto y añadimos las gulas. Dejamos
cocinar todo ello junto durante otro minuto.
NOTA:
Si os queréis ahorrar el paso del fumet,
podéis utilizar caldo de marisco que ya viene hecho. Hay uno en botella en Lidl
que es de bogavante que está muy bien.
THERMOMIX:
Echamos las cabezas junto con un poco de
aceite en el vaso y programamos 10 minutos, velocidad 2, 100º.
Trituramos 5 segundos a velocidad 7.
Incorporamos el vino, el agua y tres
granos de sal y programamos 15 minutos, velocidad 2, 100ª.
Colamos y ya tenemos nuestro fumet.
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