Ir al contenido principal

Bacalao confitado con ajo negro a baja temperatura con toffee de queso cabrales sobre cama de patatas.

Aprovechando que aún podemos seguir disfrutando del bacalao Skrei hoy vamos a hacer una receta diferente, original y muy sabrosa y sobre todo si queréis sorprender a los de casa o si tenéis invitados, no dudéis en hacerla.

El sabor que le da la salsa es fabuloso. Os lo recomiendo. Espero que lo hagáis y que luego me contéis que os pareció. 


Ingredientes:
3 lomos de bacalao Skrei
4 cucharadas soperas de azúcar moreno
210 gr de queso cabrales
6 cucharadas de leche entera
4 patatas
Aceite de oliva virgen extra
4 dientes de ajo negro
Sal

El toffee de queso cabrales lo podemos hacer si queremos el día anterior. Para ello ponemos el queso cortado en trozos y la leche en un bol el que metemos al microondas para que se disuelva y ligamos bien. Reservamos

En una sartén antiadherente ponemos el azúcar moreno al fuego hasta que se forme un caramelo líquido (con cuidado que no se queme). Cuando el caramelo ya esté hecho, añadimos la crema de queso cabrales que tenemos reservada y dejamos que se cocine todo ello junto hasta que quede bien ligado y con una textura no muy densa. Reservamos.

Para confitar el bacalao, ponemos abundante aceite de oliva virgen extra en una cazuela amplia y los dientes de ajo negro. Cuando el aceite alcance una temperatura de 80 grados, introducimos los lomos de bacalao para que se vayan confitando a esa temperatura (el aceite debe cubrir por completo al bacalao). Serán unos 5 minutos o hasta que veamos que ya está hecho (depende del grosor de los lomos).

Mientras se confita el bacalao vamos haciendo las patatas. Las cuales pelamos, cortamos en panadera no muy gruesas, las salamos y las freímos.

En cada plato ponemos un poco de salsa de toffee de cabrales caliente, encima una cama de patatas, regamos con un poco más de salsa. Colocamos encima un lomo de bacalao y volvemos a regar con un poco más de salsa de toffee de cabrales

Sencillo y sabroso.


NOTA:
Con el aceite del confitado y los dientes de ajo, si lo pasamos por una batidora y le añadimos un poco de nata tendremos una salsa de ajo negro muy rica para acompañar a otros pescados.



Comentarios

Entradas populares de este blog

ARROZ MELOSO DE CODORNICES Y FOIE

  Arroz meloso de codornices y foie  Un arroz súper sabroso, y muy fácil de hacer. Estupendo para arrancar con buen sabor de boca el fin de semana ¿no creéis? La carne de las codornices es muy baja en grasas y muy alta en proteínas, además posee virtudes nutricionales como ciertos minerales (hierro, potasio, magnesio y fósforo). Además, contiene vitaminas hidrosolubles como la tiamina, la riboflavina o la niacina. Por todo esto habría que consumir más carne de codorniz.                                Ingredientes: 250 gr de arroz especial para arroz meloso (o arroz bomba) 3 codornices limpias abiertas 100 gr de foie fresco 1 cebolla 230 gr  tomate natural rallado 2 cucharaditas de carne de pimiento choricero 1 cucharadita de pimentón dulce 1 cucharadita de pimentón picante 600 ml de caldo que preparamos con las carcasas de las codornices                            150 ml de vino Pedro Ximénez  Aceite de oliva Para el caldo:  1 cebolla 3 dientes de ajo agua aceite de oliva vi

MENESTRA DE VERDURAS CON CHORIZO Y HUEVO ESCALFADO CON UN TOQUE DE CÚRCUMA

  Menestra de verduras con chorizo y huevo escalfado con un toque de cúrcuma La menestra es una forma de comer verduras de forma variada y disfrutando de los diferentes sabores que contiene. En esta menestra mezclamos la verdura con un sabor más fuerte como el chorizo. Acompañada del huevo, resulta un plato muy completo. Plato rápido al utilizar las bandejas de verduras ya preparadas de Mercadona y las alcachofas de Lidl. Ingredientes: 2 bandejas de verduras cocidas con aceite de oliva de Mercadona (Hacendado) 1 bote de corazones de alcachofa de Navarra Delux de Lidl 2 dientes de ajo  1 chorizo fresco 1 cucharadita de carne de pimiento choricero Un chorrito de vino blanco ½ vaso de caldo de pollo 4 huevos Sal gris con cúrcuma Delux de Lidl  Escurrimos los corazones de alcachofa y los cocemos en una olla con agua unos dos minutos (es para quitar el sabor del envasado). Escurrimos muy bien y reservamos. Cortamos el chorizo en rodajas y éstas las partimos a la mitad. En una cazuela baja y

VICHYSSOISE DE PERA Y GORGONZOLA

  Vichyssoise de pera y gorgonzola En esta época lo que más apetece son platos frescos y sin complicaciones. Por eso preparé esta versión de la clásica vichyssoise. Una receta muy sabrosa. La combinación de sabores del dulce de la pera con lo salado del queso hace que resulte una crema suave y deliciosa que la podéis tomar fría o del tiempo. Ingredientes: 200 gr de puerro (sólo la parte blanca) 100 gr de pera  100 ml de aceite de oliva virgen extra  700 ml de caldo de pollo o verduras 250 gr de patatas  1 pizca de sal 1 pizca de pimienta  1/2 cucharadita de nuez moscada en polvo 200 ml de leche evaporada 80 gr de queso gorgonzola Troceamos el puerro y lo rehogamos, junto con la  pera pelada y descorazonada, en una cazuela con el aceite.  Cuando esté transparente añadimos la patata pelada y troceada y dejamos que se haga un poco.  Agregamos el caldo de pollo, el queso, la sal y la pimienta y dejamos que cueza hasta que la patata esté