Potaje de
garbanzos y espinacas
Este potaje es muy común en Semana
Santa, aunque si queréis el auténtico potaje de vigilia tenéis que echarle bacalao, yo no se lo puse porque a mí personalmente me gusta más sin él.
Es un plato de cuchara ideal para esos
días que el tiempo está revuelto.
Tras probar la primera cucharada va una
detrás de otra porque os aseguro que repetiréis de lo bueno que está.
Lo bueno de esta receta es que podéis
hacer mucha cantidad, para congelar parte de ello porque es un plato que
congelado queda bien cuando lo descongelamos.
Ingredientes:
500 gr de garbanzos
250 gr de espinacas congeladas o frescas
limpias
1 codillo de jamón grande
½ cebolla
Caldo de pollo
2 huevos duros
6 rebanadas de pan finas (medio dedo de grosor)
3 dientes de ajo
Aceite de oliva
1 cucharadita de carne de pimiento
choricero
1 cucharadita de pimentón dulce
½ cucharadita de pimentón picante
1 hoja de laurel
El día anterior ponemos los garbanzos
con el codillo de jamón en agua fría y los dejamos en remojo durante toda la
noche.
Al dia siguiente lavamos los garbanzos y
el codillo, lo escurrimos muy bien.
En la olla a presión echamos la cebolla cortada en gajos grandes para luego poderla quitar sin problema, los garbanzos, el codillo, la hoja
de laurel y las espinacas.
Cubrimos con el caldo de pollo hasta
tres dedos por encima de los ingredientes.
Cerramos y cocinamos durante 40 minutos.
Mientras tanto en una sartén echamos
aceite de oliva y tres dientes de ajo laminados.
Cuando haya cogido color, lo retiramos y los echamos en el mortero.
En ese aceite freímos las rebanadas de pan.
En ese aceite freímos las rebanadas de pan.
Las echamos en el mortero y las machamos
junto con la carne de pimiento choricero, las yemas de los huevos y los ajos fritos.
Cuando los garbanzos ya están cocidos y
se pueda abrir la olla, cogemos un poco del caldo y lo echamos en el mortero
donde tenemos el machacado para hacer una pasta. Lo incorporamos
a la olla.
En la sartén donde freímos las rebanadas
de pan, en el aceite que quedó lo volvemos a poner al fuego, y cuando esté caliente, lo retiramos del fuego y echamos
el pimentón.
Echamos también a la olla.
Picamos la clara de huevo y la echamos a la olla.
Ahora volvemos a poner a cocer todo
junto unos 10 minutos (con la olla destapada). retiramos el codillo y.....
¡A comer!
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