Gua
Bao relleno de variedad de lechugas, secreto de cerdo, cebolla caramelizada,
cacahuetes y mahonesa especial
El Gua Bao es un panecillo al
vapor que se come en Taiwan. Uno de los platos más ricos y de moda en el mundo
de la cocina callejera e incluso restaurantes de moda.
Es esencialmente un tipo de
bocadillo o hamburguesa taiwanesa callejera que se prepara con un panecillo
doblado en forma de boca o de bolsillo que se prepara al vapor típicamente en
las cestas de bambú o metal sobre una
olla de agua hirviendo. O en Thermomix como lo hice yo.
Después de preparar el panecillo,
se suele rellenar de carne de cerdo a baja temperatura, o de la carne que mas
os guste. También se le suelen añadir cacahuetes picados.
Os animo a que los hagáis porque
para una cena son estupendos.
Ingredientes:
Para los gua bao:
130 gr de agua
5 gr de levadura fresca prensada
320 gr de harina de fuerza
75 gr de leche
25 gr de aceite de girasol
8 gr de sal
Para el relleno:
Secreto de cerdo
Cebolla caramelizada
Variedad de lechugas
Mahonesa
Salsa de soja
Salsa de chili dulce
Cacahuetes
Aceite de oliva virgen extra
Diluimos la levadura en 50 gr de
agua caliente. Añadimos 50gr de harina, mezclamos bien y dejamos reposar 20
minutos.
Incorporamos el resto del agua,
el resto de la harina, la leche, el aceite y la sal. Mezclamos bien. Amasamos bien
hasta que la masa sea suave y elástica.
Formamos una bola, la cubrimos
con film de plástico y la dejamos reposar a que doble su volumen (sobre hora y
media)
Amasamos la bola en forma de
cilindro largo y lo cortamos en 6 bolas.
Cada bola la amasamos con un
rodillo hasta tener unos discos ovalados delgados.
Colocamos cada círculo sobre un
trozo de papel vegetal y doblamos cada uno de ellos por la mitad, poniendo otro
trozo de papel vegetal en medio.
Colocamos los gua baos en la cesta
de bambú o de metal.
Dejamos que doble su volumen
(sobre media hora).
Ponemos la cesta sobre una olla
con agua hirviendo y dejamos que se hagan al vapor durante 15 minutos.
Dejamos enfriar un poco antes de
rellenarlos.
Mientras vamos haciendo la
mahonesa, para ello mezclamos 6 cucharadas de mahonesa, una de salsa de soja y
dos de salsa de chili dulce. Mezclamos bien.
En un mortero machacamos un poco
los cacahuetes para que se partan un poco y los mezclamos con la mahonesa. Reservamos.
Lavamos y escurrimos bien la
variedad de lechugas.
Hacemos a la plancha los
filetitos de secreto de cerdo.
Para montarlos ponemos una buena
capa de lechugas, encima la cebolla caramelizada, sobre ésta los filetes de
cerdo y cubrimos con la mahonesa con los cacahuetes.
THERMOMIX:
Ponemos en el vaso 50 gr de agua
y la levadura. Programamos 30 segundos, 37º, velocidad 2. Añadimos 50 gr de
harina y mezclamos 10 segundos, velocidad 4. Dejamos reposar 20 minutos en el
propio vaso.
Incorporamos los otros 80 gr de
agua, los 270 gr de harina, la leche, el aceite y la sal y mezclamos 30
segundos a velocidad 3.
Amasamos 10 minutos, función
amasar. Dejamos reposar en el vaso 1 hora y media.
Programamos 1 minuto función
amasar y retiramos la masa a una superficie enharinada.
Formamos una bola y la cortamos
en 6 porciones iguales.
Formamos con cada porción una
bola y la aplastamos con ayuda de un rodillo. Le damos forma con un molde
redondo grande.
Colocamos cada círculo sobre un
trozo de papel vegetal y doblamos cada uno de ellos por la mitad, poniendo otro
trozo de papel vegetal en medio.
Colocamos los gua baos en la
bandeja del varoma y en el recipiente varoma.
Dejamos que doble su volumen
(sobre media hora).
Echamos 150 gr de agua en el
vaso. Colocamos el varoma y programamos 15 minutos, temperatura varoma,
velocidad 1.
Dejamos enfriar un poco antes de
rellenarlos.
Mientras vamos haciendo la
mahonesa, para ello mezclamos 6 cucharadas de mahonesa, una de salsa de soja y
dos de salsa de chili dulce. Mezclamos bien.
En un mortero machacamos un poco
los cacahuetes para que se partan un poco y los mezclamos con la mahonesa. Reservamos.
Lavamos y escurrimos bien la
variedad de lechugas.
Hacemos a la plancha los
filetitos de secreto de cerdo.
Para montarlos ponemos una buena
capa de lechugas, encima la cebolla caramelizada, sobre ésta los filetes de
cerdo y cubrimos con la mahonesa con los cacahuetes.
¡Rico, rico!
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