Botillo del Bierzo
con repollo, patatas y chorizo
No se si conoceréis el botillo,
es un producto cárnico elaborado con piezas troceados procedentes del despiece
del cerdo, condimentadas y embutidas en el ciego del cerdo que luego es ahumado
y semicurado.
Es uno de los productos de
excelencia que ofrece El Bierzo, un plato principal que se disfruta sobre todo
en invierno.
Este plato presenta un sabor
intenso.
Botillo
Patatas
Chorizos frescos
Repollo
Sal gorda
Agua
En una cazuela alta ponemos un
buen lecho de repollo cortado en trozos, sobre él ponemos el botillo, cubrimos
con más repollo, (que quede el botillo bien cubierto tanto por arriba como por
abajo del repollo).
Encima colocamos las patatas
peladas y cachadas.
Echamos una jarra de agua y un
poco de sal gorda.
Tapamos la olla con papel
vegetal, y encima ponemos una cazuela de barro (que sea justo del mismo diámetro
que la olla) con agua.
Una vez que empieza a hervir el
agua que está dentro de la olla, bajamos el fuego a un fuego medio-bajo y lo
tenemos cocinando una hora y media.
Pasada la hora y media, quitamos
la cazuela de barro y el papel y ponemos los chorizos encima de las patatas. Volvemos
a poner el papel y la cazuela de barro y lo tenemos cocinando 8 minutos.
Destapamos y cocinamos con ello
destapado durante 5 minutos.
Escurrimos y servimos.
¡A disfrutar! ¡Que bueno está!
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