Lentejas
con morcilla y chorizo en olla a presión
Receta rica y fácil. En casa la
preparamos a menudo, sobre todo en días que hace frío.
Es un plato típico con un sabor
delicioso que no defraudará a los amantes de las legumbres. Además las lentejas
poseen proteínas de primera calidad. Son ricas en hierro, fibra, zinc y
minerales.
Ingredientes:
400 gr de lentejas
2 ajos puerros
2 zanahorias
1 patata
2 morcillas de matachana
1 chorizo fresco
1 hoja de laurel
1 codillo de jamón
Caldo de pollo
Aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo
2 cucharaditas de pimentón dulce
Lo primero de todo, ponemos a remojo la
noche anterior las lentejas junto con el codillo de jamón.
Al día siguiente lo escurrimos muy bien
y reservamos.
Picamos los puerros y las zanahorias y
lo pochamos en una sartén con un poco de aceite. Trituramos. Reservamos.
Pelamos la patata y la cachamos en
trocitos pequeños. Reservamos.
Ponemos a olla a presión al fuego e
incorporamos el triturado del ajo puerro con la zanahoria, las patatas y las
lentejas. Rehogamos todo ello durante unos minutos y añadimos el codillo, la
hoja de laurel y cubrimos todo ello con el caldo de pollo hasta que quede de
líquido dos dedos por encima de todo ello.
Quitamos la piel de las morcillas y las
echamos deshaciéndolas con las manos en la olla. Removemos bien.
Cerramos con la tapa y lo tenemos
cocinando en la olla a presión durante 20 minutos.
Pasado el tiempo, cuando se pueda abrir
la olla abrimos y lo volvemos a poner al fuego unos 5 minutos más para que así se
vaya el sabor a cerrado. Si vemos que le falta caldo, le echamos un poco más.
Mientras tanto cortamos el chorizo en
rodajas, lo ponemos en un plato y lo metemos al microondas durante 40 segundos.
Luego lo incorporamos a la olla.
En un cuenco pequeño apto para
microondas echamos ½ vaso de aceite y los dientes de ajo muy muy picados. Lo metemos
a cocinar durante 3 minutos a potencia máxima o hasta que veamos que el ajo ya
tiene color. Lo sacamos y añadimos las dos cucharaditas de pimentón, removemos
muy bien y lo incorporamos a la olla de las lentejas.
Dejamos que cocine junto con el refrito
unos 5 minutos más.
¡Que sabrosas están!
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