Pastel de cocochas de bacalao,
rape y gambas
Este paste de pescado, es una variedad del de pescado y
marisco que ya publiqué hace tiempo. En este caso las cocochas hace que el
pastel sea un poco más gelatinoso y por tanto más jugoso. Si hicisteis el
pastel anterior, espero que ahora hagáis éste y que luego me contéis cual os gusta más.
Ingredientes:
10 gambones
½ kg de cocochas de bacalao
2 rebanadas de pan de molde
3 huevos
Fumet de gambas
1 cucharada colmada de fritada de tomate (o tomate frito)
1 diente de ajo
Nata líquida (o leche)
Mantequilla
Pan rallado.
Mayonesa
Aceite de oliva virgen extra
Sal gorda
½ vaso de vino blanco
½ vaso de agua
Pelamos los gambones y reservamos las cabezas para hacer el
fumet de gambas.
Para ello ponemos al fuego una cazuela en la que echamos un
poquito de aceite y en él rehogamos las cabezas, lo tenemos cocinando unos 5
minutos. Pasado el tiempo, machacamos las cáscaras, las trituramos y añadimos el
vino blanco, el agua y unos pocos granos de sal gorda. Lo cocinamos durante 10
minutos a temperatura baja y con la tapadera puesta.
Mientras tanto cortamos los gambones en trocitos, al igual
que las cocochas y el rape (al que hemos quitado la espina del centro), trozos
como de dos centímetros.
Una vez que está hecho el fumet, lo colamos y reservamos.
En una sartén echamos el diente de ajo laminado, una vez
que empieza a tostarse lo retiramos de la sartén, entonces echamos los trocitos
de gambones, de rape y de cocochas y lo rehogamos durante unos 2 minutos. Incorporamos
el fumet de gambas y un chorrito de vino blanco y lo tenemos cocinando unos 4
minutos.
Pasado el tiempo, lo colamos y echamos los trozos en un
bol, donde incorporaremos una cucharada colmada de fritura de tomate, los
huevos batidos y las rebanadas de pan de molde desechas en nata. Lo mezclamos
todo bien para que no quede nada de huevo suelto.
Un molde apto para una olla a presión, lo untamos de
mantequilla y lo espolvoreamos con pan rallado. Lo rellenamos con la mezcla
anterior.
Ponemos papel albal entre la tapadera y el molde para que
no entre el vapor del agua.
Se mete en la olla a presión, y se va echando agua hasta
que cubra por la mitad del molde. Se pone la tapadera de la olla a presión y se
cocina durante 25 minutos.
Desmoldamos una vez que está frío.
Se sirve ligeramente caliente.
Se puede cubrir todo él de mahonesa.
Comentarios
Publicar un comentario