Merluza rellena de
gambas con salsa de
oricios
Es una receta fácil y rápida con un sabor muy peculiar y marinero, es un plato con el que quedaréis bien con cualquiera que vaya a comer o cenar a
vuestra casa. Ya veréis como el resultado merece la pena y no deja a nadie indiferente.
Ingredientes:
1
merluza de pincho sin cabeza (limpia, sin espinas, y cortada a la mitad sin
llegar al fondo, estilo libro).
1
lata de 110gr de caviar de oricios
320
gr de cebolla
15
gambones o gambas
1
chorro de coñac
Sal
1
½ vaso de caldo de cabezas de los gambones (gambas)
Aceite
Vino
blanco
Lo
primero de todo haremos el caldo de las cabezas de los gambones, para ello en
una olla con un poco de aceite, freímos las cabezas de los gambones, luego le
echamos agua, vino blanco y un poco de sal gorda y lo cocinamos durante 10
minutos. Colamos y ya tenemos nuestro fumet de cabezas de gambones.
Para
la salsa, picamos la cebolla y la pochamos durante al menos 20 minutos a fuego
lento. Cuando veamos que ya está, añadimos el coñac y dejamos reducir unos
minutos para que se evapore el alcohol. Posteriormente añadimos el fumet de las
cabezas y lo cocinamos durante 5 minutos. Trituramos. Incorporamos el caviar de
oricios. Reservamos.
A
los gambones le quitamos la tripa, los
partimos por la mitad, y luego los abrimos a la otra mitad estilo libro, sin
llegar al final, los aplanamos un poco con la hoja del cuchillo.
Precalentamos
el horno a 200º.
En
una fuente apta para horno, disponemos un poco de salsa de oricios, encima
colocamos los lomos de merluza, los abrimos y los rellenamos con los gambones,
echamos un poco más de salsa de oricios, cerramos y los napamos con más salsa
de oricios.
Metemos
al horno y lo cocinamos hasta que veamos que el pescado ya está hecho. (no
pongo tiempo porque depende de los hornos y del grosor de los lomos).
NOTA:
Si
la salsa queda muy líquida, podemos espesarla con un poco de maicena.
También
podéis cocer el pescado y echar la salsa por encima a la hora de emplatar, para
ello rellenamos los lomos con los gambones, y los envolvemos con mucho cuidado
en papel film. Cocemos en un cesto de bambú durante 8 minutos aproximadamente. Una
vez cocido, quitamos con cuidado el papel film.
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