Bizcochos
borrachos con crema tostada
(Felicidades
@myvidalavivoyo)
El Domingo fue el cumpleaños de
@myvidalavivoyo y le quería dar un detalle, y se me ocurrió hacerle estos
bizcochos borrachos. Son muy fáciles de hacer.
Ingredientes:
Para
el bizcocho:
4 huevos
120 gr de azúcar
120 gr de harina de repostería
Para
la crema tostada
150 gr de leche
150 gr de azúcar
2 huevos
20 gr de harina de maíz
10 gr de mantequilla
Para
el almíbar
300 gr de agua
300 gr de azúcar
100 gr de ron añejo
15 gr de Cointreau
Azúcar para espolvorear los bizcochos
Soplete de cocina
Lo primero de todo hacemos el bizcocho,
para ello en un bol grande se baten los huevos junto con el azúcar con la
batidora eléctrica de varillas durante 10 minutos o hasta que se forme una
mezcla espumosa y densa.
Precalentamos el horno a 170º.
En otro bol grande se añade 1/3 de los
huevos montados y se mezcla con la harina tamizada. Se remueve con movimientos
suaves (de dentro hacia fuera). Se va añadiendo la mezcla de los huevos en dos
veces, siempre con los mismos movimientos.
Se unta un molde tipo plum cake (de unos
30 cm de largo) con mantequilla y se enharina.
Se vierte la mezcla anterior en el
molde.
Se mete al horno y se cocina durante 25
minutos (o hasta que veamos que al pincharlo con un palillo éste sale limpio).
Se saca del horno y se cubre con un paño
de algodón y lo reservamos hasta el día siguiente.
Mientras que está en el horno el
bizcocho podemos ir haciendo la crema tostada, para ello en un bol batimos con
la batidora de varilla los huevos con la harina de maíz.
En un cazo al fuego calentamos la leche
con el azúcar para que éste se disuelva, hay que tener cuidado que no se pegue,
por eso hay que ir removiendo continuamente.
Una vez que se haya disuelto el azúcar
incorporamos la mezcla de los huevos con la harina y revolvemos bien hasta que
la crema empiece a hervir y espese.
Se retira del fuego y se incorpora la
mantequilla, removemos hasta que quede una crema homogénea.
Lo vertemos a un bol, lo tapamos y una
vez que está frío lo metemos en la nevera hasta el día siguiente.
Al día siguiente hacemos el almíbar, y
para ello en un cazo mezclamos el agua junto con el azúcar y lo llevamos a
ebullición durante 5 minutos.
Se retira del fuego y se le añaden los
licores. Reservamos.
Cortamos el bizcocho en rodajas de 2,5
cm de espesor.
Bañamos cada trozo de bizcocho en el almíbar, que empape muy bien por todos loados y dejamos
escurrir sobre una rejilla.
Espolvoreamos la base de los bizcochos
con azúcar y lo quemamos ligeramente con el soplete (es para evitar que se
rompan por debajo)
Metemos la crema que habíamos hecho el
día anterior en una manga pastelera y se hacen zigzags de crema sobre cada
bizcocho borracho.
Los espolvoreamos con abundante azúcar y
lo quemamos.
Metemos en la nevera hasta el momento de
comerlos.
THERMOMIX:
Para el bizcocho que se hace el día
anterior incorporamos en el vaso los huevos con el azúcar y programamos 10
minutos, temperatura 37º, velocidad 4.
Sacamos del vaso dejando sólo 1/3 de los
huevos, ponemos las mariposas y añadimos la harina. Programamos 30 segundos a
velocidad 1 ½. Añadimos otro tercio de los huevos y hacemos lo mismo. Y por
último el otro tercio y volvemos a hacer lo mismo.
Lo echamos en el molde y lo cocinamos.
Para la crema tostada, echamos los
huevos junto con la harina de maíz y mezclamos 40 segundos a velocidad 4.
Lo añadimos a la leche con el azúcar que
tenemos al fuego.
Comentarios
Publicar un comentario