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Empanada gallega de zamburiñas

En Galicia hay una gran variedad de empanadas y quizás la de zamburiñas sea de las más sabrosas. Sorprende con la mezcla de sabores del mar.

Esta empanada no podía faltar en el blog de una medio gallega a la que le gusta comer y disfrutar de las delicias de esa tierra.

Las zamburiñas las podéis encontrar frescas o congeladas, estas últimas son la que yo utilizo para hacer la empanada.
  
 Ingredientes:

Para la masa:
1 vaso de vino blanco
1 vaso (menos 1 dedo) de aceite de oliva
2 huevos
600 gr de harina de trigo
sal
1 huevo para pincelar la masa.
Para el relleno:
1 cebolla grande
½ pimiento verde
½ pimiento rojo
2 cucharadas de fritada de tomate
½ vaso de vino blanco
1 diente de ajo
Perejil
Sal
Aceite de oliva

Primero haremos la masa ya que hay que dejarla reposar media hora.

Mezclamos bien el aceite, el vino blanco, un pellizco de sal y los huevos batidos.

Incorporando la harina y amasamos hasta que la masa no se pegue a los dedos.

La dejamos reposar media hora en un lugar cálido.

Mientras tanto vamos haciendo el relleno, para ello picamos y pochamos la cebolla en una sartén con un poco de aceite.

Cuando ya esté cocinada le echamos un poco de sal, los pimientos, el ajo y el perejil todo ello muy picado. Lo cocinamos durante 10 minutos a fuego medio.

Pasado el tiempo incorporamos el vino blanco y dejamos que reduzca.

Trituramos y echamos la fritada de tomate y mezclamos todo bien.

Precalentamos el horno a 180º.
La masa la repartimos en dos porciones, una un poco más grande que la otra, ya que la grande es para la base y la más pequeña para cubrirla.

Sobre una superficie enharinada estiramos la porción grande con un rodillo (estirarla mucho pero que no quede muy fino porque sino se rompe cuando pongamos encima el relleno).

La colocamos con cuidado sobre una bandeja de horno. Vertemos la salsa que habíamos preparado y la repartimos de manera uniforme. Encima colocamos las zamburiñas y las rociamos con un poco de aceite de oliva virgen extra.
 
Estiramos la porción de masa que nos quedaba y la colocamos encima, ajustándola bien en los bordes y la cerramos presionando bien con los dedos.

Cuando tengamos la empanada cerrada, picamos la tapa superior con un tenedor y en el centro le hacemos un pequeño agujero para que al meterla en el horno pueda “respirar”.
 
La metemos en el horno durante 30-35 minutos. En mitad de la cocción, cuando veamos que empieza a dorarse un poco, la sacamos y la pincelamos con un huevo batido.

¿A que estás esperando para prepararla?

THERMOMIX:
Para la masa:
Verter en el vaso el vino blanco, el aceite y la sal. Programar 1 minuto, 37º, velocidad 2.

Añadimos los huevos y mezclamos unos segundos en velocidad 4.

Incorporamos la harina, mezclamos unos segundos en velocidad 6 y a continuación programamos 2 minutos en velocidad espiga.

Para el relleno:
Vertemos la cebolla y un poco de aceite, la picamos a velocidad 7 durante 5 segundos y programamos 15 minutos, velocidad 2, temperatura 100º.

Incorporamos la sal, los pimientos, el ajo y el perejil, programamos 7 minutos, velocidad 2 ½, temperatura 100º.

Se incorpora el vino blanco, 5 minutos, 100º, velocidad 2.

Mezclamos con la fritada de tomate.





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