Empanada
gallega de zamburiñas
En Galicia hay una
gran variedad de empanadas y quizás la de zamburiñas sea de las más sabrosas. Sorprende
con la mezcla de sabores del mar.
Esta empanada no podía
faltar en el blog de una medio gallega a la que le gusta comer y disfrutar de
las delicias de esa tierra.
Las zamburiñas las podéis
encontrar frescas o congeladas, estas últimas son la que yo utilizo para hacer
la empanada.
Para la masa:
1 vaso de vino
blanco
1 vaso (menos 1
dedo) de aceite de oliva
2 huevos
600 gr de harina de
trigo
sal
1 huevo para
pincelar la masa.
Para el relleno:
1 cebolla grande
½ pimiento verde
½ pimiento rojo
2 cucharadas de
fritada de tomate
½ vaso de vino
blanco
1 diente de ajo
Perejil
Sal
Aceite de oliva
Primero haremos la
masa ya que hay que dejarla reposar media hora.
Mezclamos bien el
aceite, el vino blanco, un pellizco de sal y los huevos batidos.
Incorporando la
harina y amasamos hasta que la masa no se pegue a los dedos.
La dejamos reposar
media hora en un lugar cálido.
Mientras tanto vamos
haciendo el relleno, para ello picamos y pochamos la cebolla en una sartén con
un poco de aceite.
Cuando ya esté cocinada
le echamos un poco de sal, los pimientos, el ajo y el perejil todo ello muy
picado. Lo cocinamos durante 10 minutos a fuego medio.
Pasado el tiempo
incorporamos el vino blanco y dejamos que reduzca.
Trituramos y echamos
la fritada de tomate y mezclamos todo bien.
Precalentamos el
horno a 180º.
La masa la
repartimos en dos porciones, una un poco más grande que la otra, ya que la
grande es para la base y la más pequeña para cubrirla.
Sobre una superficie
enharinada estiramos la porción grande con un rodillo (estirarla mucho pero que
no quede muy fino porque sino se rompe cuando pongamos encima el relleno).
La colocamos con
cuidado sobre una bandeja de horno. Vertemos la salsa que habíamos preparado y
la repartimos de manera uniforme. Encima colocamos las zamburiñas y las
rociamos con un poco de aceite de oliva virgen extra.
Estiramos la porción
de masa que nos quedaba y la colocamos encima, ajustándola bien en los bordes y
la cerramos presionando bien con los dedos.
Cuando tengamos la
empanada cerrada, picamos la tapa superior con un tenedor y en el centro le
hacemos un pequeño agujero para que al meterla en el horno pueda “respirar”.
La metemos en el
horno durante 30-35 minutos. En mitad de la cocción, cuando veamos que empieza
a dorarse un poco, la sacamos y la pincelamos con un huevo batido.
THERMOMIX:
Para la masa:
Verter en el vaso el
vino blanco, el aceite y la sal. Programar 1 minuto, 37º, velocidad 2.
Añadimos los huevos
y mezclamos unos segundos en velocidad 4.
Incorporamos la
harina, mezclamos unos segundos en velocidad 6 y a continuación programamos 2
minutos en velocidad espiga.
Para el relleno:
Vertemos la cebolla
y un poco de aceite, la picamos a velocidad 7 durante 5 segundos y programamos
15 minutos, velocidad 2, temperatura 100º.
Incorporamos la sal,
los pimientos, el ajo y el perejil, programamos 7 minutos, velocidad 2 ½,
temperatura 100º.
Se incorpora el vino
blanco, 5 minutos, 100º, velocidad 2.
Mezclamos con la
fritada de tomate.
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