Bica gallega
La bica es un delicioso bizcocho, con base de manteca de
vaca, típico de la repostería gallega, un bizcocho muy jugoso y esponjoso, con
un delicioso sabor a manteca, de esos que pruebas una vez y ya no los olvidas. Según
mi opinión, uno de los mejores bizcochos del mundo.
Una de las características de este bizcocho, es su corteza
crujiente, lo que se consigue espolvoreando una generosa cantidad de azúcar
sobre la superficie.
Ingredientes:
200 gr de huevos
200 gr de azúcar
200 gr de harina de repostería
200 gr de manteca de vaca
1 cucharadita de levadura en polvo
Azúcar moreno para poner por encima
Con la batidora de varillas batimos los huevos con el azúcar
hasta que estén muy espumosos y hayan duplicado su tamaño.
Ponemos la manteca de vaca en el microondas para que ablande
(sin que llegue a derretir) y lo mezclamos con los huevos y el azúcar.
Para agregar la harina, lo haremos de forma manual, de esta
manera nos aseguraremos de tener un bizcocho muy esponjoso, que es una de las
características de esta receta.
Vamos agregando la harina en tres o cuatro tandas y la vamos
incorporando a nuestra mezcla, con ayuda de una espátula o de una varilla
manual, con movimientos envolventes de arriba hacia abajo, para evitar que se
baje la mezcla y repetimos el procedimiento hasta incorporar toda la harina y
la levadura.
Precalentamos el horno a 180º.
Ponemos la mezcla en un molde enharinado. Lo metemos al horno
y lo cocinamos durante 30 minutos (o hasta que veamos que ya esté lista).
A los 15 minutos de estar metida en el horno, espolvoreamos
una generosa capa de azúcar moreno por encima y volvemos a meter al horno para
que termine de hacerse y se haga la costra de encima.
Cuando esté lista, la sacamos del horno y la dejamos enfriar,
antes de desmoldarla.
NOTA:
Si no encontráis manteca de vaca, la podéis sustituir por
mantequilla.
Junto con el azúcar también le podéis agregar canela en
polvo para darle un toque especial.
Cuando ya la hayáis probado, la podéis preparar con
diferentes versiones, añadiéndole a la masa ralladura de limón o una cucharada
de extracto de anís, para que le otorguen nuevos matices a este delicioso
bizcocho.
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